South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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2月13日(火)のつぶやき


2018-02-14 06:06:56 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ぶりの照焼、ほうれん草とえのき茸の胡麻和え、水菜のおしたし、豆腐汁

ぶりの照焼
ほうれん草とえのき茸の胡麻和え
水菜のおしたし
豆腐汁:前夜の豆乳鍋の残りをつかう。前夜残った絹ごし豆腐と豚ロース薄切りを加えて火を通しておいた。これに味噌を加えてネギを散らすだけ!

2018-02-13 22:36:37 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月12日(月)のつぶやき


2018-02-13 06:11:12 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豆乳鍋

豆乳鍋:水+昆布出汁+日本酒+大根と白ネギの薄切り。無調整豆乳+塩少々を加える。椎茸+舞茸+春菊+水菜+薄切り豚ロース+絹ごし豆腐+あわ生麩。薄味なので、濃口醤油+一味。

2018-02-12 20:55:04 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月11日(日)のつぶやき


2018-02-12 06:06:56 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


自宅でピザ、メバルのアクアパッツァ

自宅でピザ:規制のクラスト(ミラノ風とある)でピザ。トマトソースを縫って、チーズ、ルッコラなどの野菜を散らして塩こしょう+フレッシュオリーブ・オイル。
メバルのアクアパッツァ:メバル一匹を半分に切って、フライパンにオリーブ・オイル+ニンニク。両面を焼いて白ワイン+ざく切りのタマネギ+プチトマト。塩こしょう+ローリエ+赤唐辛子。水を加えフタをする。

家人に今晩何する時いたら、ピザとアクアパッツァと聞いたが、ピザとカルパッチョと言ったと。大きな聞き間違い、失礼しました。

2018-02-11 21:24:30 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月10日(土)のつぶやき


2018-02-11 06:07:47 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鉄板ステーキ

鉄板ステーキ:ホットプレートでサイコロステーキと野菜を焼こうという趣向。ランプ肉のすてーきようを大ぶりのさいの目に切る。タマネギ、ニンジン、ナス、ブロッコリー、キノコ(エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、エノキ)。自宅にあった頂き物のドレッシング3種(ポン酢、柚子胡椒、白ゴマ)、塩胡椒、フレッシュオリーブを好みでつけて。まあ、結局は塩胡椒とフレッシュオリーブオイルだったなあ。

2018-02-10 23:32:33 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月9日(金)のつぶやき


2018-02-10 06:12:46 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『皿の中に、イタリア (講談社文庫)』

内田洋子、2016、『皿の中に、イタリア (講談社文庫)』、講談社

イタリアの食にまつわるエッセー集。長くイタリア各地で出会った人々の人間関係や個性的な食のバリエーションがさまざま描かれる。イタリアは、ちょうど日本の明治維新の頃に統一国家になった。日本が幕藩体制で地方の固有文化がユニークだったのと同じあるいはそれ以上にイタリアもまた地方の食文化は裕だった。イタリアと日本の150年を考えればよいだろう。

皿の中に、イタリア (講談社文庫)
内田洋子
講談社

2018-02-09 20:48:10 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロースの生姜焼き、点天餃子、炊合せ

豚ロースの生姜焼き
点天餃子:前夜、家人が買ってきたもの。湯がいたもやし(生姜焼きの付け合せでもあるが)。添付のタレ+ラー油、冷蔵庫の黒酢+醤油+豆板醤のタレを食べ比べる
炊合せ:カツオ昆布だしで長芋+オクラ+菜の花の炊合せ。

2018-02-09 20:39:23 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月8日(木)のつぶやき


2018-02-09 06:05:00 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


のんちゃんパスタ、アボカドとフルーツトマトとモッツァレラチーズのサラダ

のんちゃんパスタ:20年ほど前我が家でレシピを残したのんちゃんにちなむ。玉ねぎ+ナス+ニンジン+セロリ+インゲン+モロッコインゲン+マッシュルーム+エノキダケ、いずれも賽の目ほどに切っておき、オリーブオイルで炒める。塩コショウ+赤唐辛子小口切り+白ワイン。スパゲッティをアルデンテに茹でて、ソースに乗せ、フレッシュオリーブオイルをかけ回す。
アボカドとフルーツトマトとモッツァレラチーズのサラダ:スィートバジルも一緒に。

家人から、のんちゃんパスタと違うとの指摘が。刻んだオリーブが入っていないこと、アンチョビーが入っていないこと。癖のない味になった理由だと。ごもっとも。

2018-02-08 23:25:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月7日(水)のつぶやき


2018-02-08 06:09:10 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


オニオンスープパスタ、バーニャカウダ、鶏の唐揚げ

オニオンスープパスタ:タマネギを薄切り、オリーブ・オイルで炒める。水分がなくなってきたところで、白ワインを加え炒め続け、水を加えて炒め続け、仕上げに、たっぷりの水と塩こしょう+ガラスープの素+赤唐辛子。カサレッチェ・パスタをアルデンテの2分ほど前にザルに上げて、スープに加えて時間まで煮込む。仕上げに、パルメジャーノの薄切りを散らす。
バーニャカウダ:スティックセニョール+インゲン+モロッコインゲン、フレッシュオリーブ・オイル+アンチョビ+ニンニク+赤唐辛子+黒粒胡椒+ローリエをフツフツと沸かしてレンチンした野菜にかける
鶏の唐揚げ

2018-02-07 21:54:27 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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