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South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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茄子とドライポルチーニフンギと牛肉のトマトソースパスタ、ミックスサラダ

茄子とドライポルチーニフンギと牛肉のトマトソースパスタ:茄子とニンニクをオリーブオイルで炒める。牛肉、ほぐしたぶなしめじ、水で戻したポルチーニフンギを絞ったものを加える。戻し汁+白ワイン+トマトソース+パスタの茹で汁を加えてひと煮立ち、アルデンテ前のリンギーネを加えて煮込む。
ミックスサラダ

2016-11-17 22:13:30 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月16日(水)のつぶやき


2016-11-17 04:37:59 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ニラもやし炒め

ニラもやし炒め:冷蔵庫にあったキャベツ、もやし、ニラ、これらに豚三枚肉+生姜。ごま油で炒め塩胡椒。日本酒をちらす。
冷蔵庫に残っているかぼちゃの煮物を片付け、根野菜の煮物を少々。

うん、日本酒だな!

2016-11-16 21:13:29 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月15日(火)のつぶやき


2016-11-16 04:40:22 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ラタトイユ、ビールとパンのスープ

ラタトイユ:ニンニク+タマネギ+ニンジン+茄子+ズッキーニ+カラーピーマン+エリンギ+マッシュルームをオリーブオイルで炒め、ローリエ+赤唐辛子+粒胡椒+塩+白ワイン+トマトソース+水を加えて加熱。
ビールとパンのスープ:ニンニクとタマネギ+ベーコンをオリーブオイルで炒め。麦芽+ホップ100%のビール+同量の水を加える。塩胡椒。ありあわせのバゲット等、ハードブレッドをトーストして加え、煮込む。

2016-11-15 23:09:15 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月14日(月)のつぶやき


2016-11-15 04:43:46 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


根野菜の煮物、かぼちゃの煮物、キンキの西京漬け焼き、小松菜の胡麻和え

根野菜の煮物:椎茸出汁+昆布出汁+カツオ出汁+ひしお+薄口醤油+日本酒+みりん+赤唐辛子。大根+ニンジン+レンコン+ごぼう+さといも+コンニャク。
かぼちゃの煮物:カツオ出汁+日本酒+みりん+ひしお+薄口醤油。一口に切ったかぼちゃを煮込む。
キンキの西京漬け焼き
小松菜の胡麻和え:すりゴマ+みず+濃口醤油。塩ゆでしてよく水を絞った小松菜を。一口に切って和える。

2016-11-14 21:39:12 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月13日(日)のつぶやき


2016-11-14 04:57:41 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『五色の雲 (ハヤカワ・ポケット・ミステリ 1763)』(「五色の雲」「赤い紐」「鶯鶯の恋人」)

ロバート・ファン・ヒューリック、2005、『五色の雲 (ハヤカワ・ポケット・ミステリ 1763)』(「五色の雲」「赤い紐」「鶯鶯の恋人」)、早川書房

狄判事の大岡裁きの3編。本書は、狄判事シリーズの短編集で、主人公のクロノロジーに従って読むつもりなので、本書の最初の3編の読了を報告しておく。

五色の雲 (ハヤカワ・ポケット・ミステリ)
ロバート・ファン・ヒューリック
早川書房

2016-11-13 22:00:30 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「浅野屋」(洋食)

久しぶりの浅野屋なのだが、ショックなことは、1999年に池下に移って以来通い続けているこの店が、一旦店を閉じるとのこと。昨日、お知らせの葉書をもらって、さっそくうかがった。近いうちに近場でスケールダウンして再開とのことだが・・・、年内は営業。

生ハムと洋梨のサラダ
揚げじゃが
鴨とキノコのサラダ
おろしトンカツ

2016-11-13 21:56:30 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月12日(土)のつぶやき


2016-11-13 04:41:12 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鴨ロースときのこのクリームパスタ

鴨ロースときのこのクリームパスタ:オリーブオイル+ニンニク。タマネギ薄切り+椎茸+マッシュルーム+ぶなしめじ+赤唐辛子を炒める。あらかじめ塩コショウしておいた鴨ロースを加えて火を通す。パスタの茹で汁+トマトソースを加えてひと煮立ち。生クリームをくわえる。アルデンテに茹でた細めのリンギーネを湯切りして加える。仕上げにフレッシュオリーブオイルをかける。
サラダ:江南の畑から来たルッコラとベビーリーフミックス。1週間前のルッコラがいたんでいるかと思いベビーリーフを買ってきたが、何の畑育ちのルッコラは強い。

2016-11-12 22:24:29 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月11日(金)のつぶやき


2016-11-12 04:40:25 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


回鍋肉、汁ビーフン

回鍋肉:ニンジン、ピーマン、白ネギそぎ切り、キャベツ。紹興酒+味噌+甜面醤+豆板醤。豚ロース薄切り。最後に溶き片栗粉で。
汁ビーフン:前夜のゆで豚の茹で汁。ナンプラー、薄口醤油、塩で味を調える。ニラともやし、もどした新竹ビーフンを加えてしばらく煮る。

2016-11-11 21:53:23 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月10日(木)のつぶやき


2016-11-11 04:43:29 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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