South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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豚キムチ炒め

今年度の入試業務の第一回が今日!朝から始まり、夕方帰ってくる。
しばらくの懸案事項だった自宅のプリンタ、BrotherからOKI c312dnに置き換える。予想よりも大きくかさばるのだが、研究室で使い慣れているので、まあいいだろう。レザープリンターも安くなったものだ。

豚キムチ炒め:ごま油、豚三枚肉+万願寺とうがらしを5ミリほどに筒切り+もやし。程よく日が通ったところで、フライパンの中央を明けて、白菜キムチを加えて痛めながら水分を飛ばす。ナンプラーを少々かけまわす。

2015-10-24 21:18:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月23日(金)のつぶやき

Sig's Books Diary: ニール・サイモン〈1〉おかしな二人 (ハヤカワ演劇文庫) 作者: ニールサイモン,Neil Simon,酒井洋子 出版社/メーカー: 早川書房 発売日: 2006/09 メディア: ... bit.ly/1PFA485


Sig's Books Diary: メディアの遺伝子―デジタル・ゲノムの行方 作者: 高城剛,米沢麻子,デリックデ・ケリコフ,福富忠和,水口哲也,武邑光裕 出版社/メーカー: 昭和堂 発売日: 1998/05 メディア... bit.ly/1PFA48a


Sig's Books Diary: マッキンダーの地政学―デモクラシーの理想と現実 作者: ハルフォード・ジョンマッキンダー,Halford John Mackinder,曽村保信 出版社/メーカー: 原書房 発売日:... bit.ly/1PFA48i


アマトリチャーナ風パスタ、豚ロース肉のソテー goo.gl/zeUUxe



2015-10-24 06:28:54 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アマトリチャーナ風パスタ、豚ロース肉のソテー

夕方遅くに会議。

アマトリチャーナ風パスタ:ベーコン+ニンニク+玉ねぎ薄切り、炒めて白ワインを加える。トマトソースを加える。塩胡椒+赤唐辛子。リンギーネをアルデンテに茹でてからめる。
豚ロース肉のソテー:ニンニクと玉ねぎ薄切りをいためておいて、底に豚肉を加えて玉ねぎのソースを絡めつつ両面をじっくりと焼く。

2015-10-23 23:45:37 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月22日(木)のつぶやき

Sig's Books Diary: コズモポリス (新潮文庫) 作者: ドンデリーロ,Don DeLillo,上岡伸雄 出版社/メーカー: 新潮社 発売日: 2013/01/28 メディア: 文庫 クリック: 2回 こ... bit.ly/1ktWE6W


鯛の兜煮、ごぼうの白和え、金時草(水前寺菜)のおしたし、いぶりがっこ goo.gl/aQvNDc



2015-10-23 05:53:03 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鯛の兜煮、ごぼうの白和え、金時草(水前寺菜)のおしたし、いぶりがっこ

昨日、卒業生が三重の新米を持ってきてくれた。2011年に父が亡くなった年からいろいろ重なって連絡が途絶えていたのだが、訪ねてきてくれた。10年前の卒業生。

銘柄は分からないが、好みの味の新米。

鯛の兜煮:日本酒+たまり醤油+水+出汁昆布でひと煮立ち、白ネギ筒切り+ごぼう四割+赤唐辛子+しょうが薄切りとともにあらかじめ似たところに、湯通ししたカブトを加えてじっくり煮る。
ごぼうの白和え:豆腐を水切りしておき、すりゴマ+薄口醤油とともによくすっておき、塩ゆでしたごぼうの薄切りをあえる。
金時草(水前寺菜)のおしたし
いぶりがっこ:スーパーで売っていた

2015-10-22 21:36:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月21日(水)のつぶやき


2015-10-22 05:53:33 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


すき焼き風

すき焼き風:ささがきゴボウ、糸こんにゃく、木綿豆腐、白ネギ筒切り、えのこだけ、干し椎茸。割り下:砂糖+醤油+水+干し椎茸の戻し汁+だし昆布。筒切りの白ネギほかをならべて、覆うように牛肉を広げる。ビールを注ぎ加熱。肉が白くなったところで、割り下をかけまわす。

溶き卵とともに食する。

2015-10-21 20:13:32 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月20日(火)のつぶやき

手羽先とダイズの五香粉煮、チンゲンサイのオイスターソース炒め goo.gl/3UIwQl



2015-10-21 05:50:14 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


手羽先とダイズの五香粉煮、チンゲンサイのオイスターソース炒め

午後の会議の2つが早めに終わったので、買い物を終えて16時半頃に帰宅。

手羽先とダイズの五香粉煮:日本酒+醤油+塩+五香粉を手羽先に絡めておく。生姜+白ネギを炒めて香りを出し、手羽先を加えて両面を焼く。日本酒+醤油+砂糖+五香粉+水+胡椒をくわえて、椎茸斜め切り、ごぼう斜め切りを加えてじっくり煮込む。一時間弱にこんだところで、水溶き片栗粉を加えて絡め、大皿にとって、ごま油を少々かけまわし、香菜をちらして出来上がり。
チンゲンサイのオイスターソース炒め:チンゲンサイの葉を立てに切っておく。ごま油で炒める。日本酒+ナンプラー+オイスターソース+塩ひとつまみ+赤唐辛子を加えて炒めて、しんなりしたら出来上がり。
鶏砂肝の煮込み

2015-10-20 21:13:10 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月19日(月)のつぶやき

Sig's Books Diary: 幽霊たち (新潮文庫) 作者: ポール・オースター,Paul Auster,柴田元幸 出版社/メーカー: 新潮社 発売日: 1995/03/01 メディア: 文庫 購入: 6人 クリ... bit.ly/1jPUUEp


Sig's Books Diary: 孤独の発明 (新潮文庫) 作者: ポールオースター,柴田元幸 出版社/メーカー: 新潮社 発売日: 1996/03/28 メディア: 文庫 購入: 9人 クリック: 56回 この商品... bit.ly/1jPUUEv


Sig's Books Diary: 水平線までの距離は何キロか? 作者: 沢田功 出版社/メーカー: 祥伝社 発売日: 2007/10/23 メディア: 単行本(ソフトカバー) この商品を含むブログ (5件) を見る ... bit.ly/1jPURZf


ムカゴご飯、天然ぶりの照り焼き、ほうれん草のおしたし goo.gl/pd1cWC



2015-10-20 05:47:40 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ムカゴご飯、天然ぶりの照り焼き、ほうれん草のおしたし

ムカゴご飯:スーパーでムカゴを見つけた。ムカゴとともにコメを炊く。塩を少々加える。
天然ぶりの照り焼き
ほうれん草のおしたし

2015-10-19 21:20:16 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月18日(日)のつぶやき

名古屋半僧坊「丸八寿司」+「焼酎バー八事山」 goo.gl/OtZvCT



2015-10-19 05:46:31 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋半僧坊「丸八寿司」+「焼酎バー八事山」

南山大学で研究会があって、昼過ぎからでかけた。13時から18時過ぎまで、そのあと、半僧坊まで移動した。

若手の研究会で、楽しませてもらった。というか、言いたいことを言ったというか。

まま、「丸八寿司」は安い、ほどほどうまい。望むらくは酒の種類を増やして欲しいというところだが。2時間ほどして、2次会に。八事駅に近い場所にうつって、更にディスカッションを続ける。

2015-10-18 23:48:51 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月17日(土)のつぶやき


2015-10-18 05:50:53 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「浅野屋」(洋食)

この週末は大学祭、今日は、業務で星が丘へ。学部の30周年を卒業生と話す。

生ハムとフルーツのサラダ:いちじくで
冷奴:ごま豆腐で
若鶏唐揚げスパイス風味
牡蠣フライ

今シーズン最初の浅野屋の牡蠣フライ!

2015-10-17 20:27:32 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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