South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


カツオの漬けと酢飯ほか

カツオの漬けと酢飯ほか(カツオをたまり+日本酒+赤唐辛子粉を合わせたものにしばらく漬け込む。冷凍庫に残っていた白飯、生姜ごはん、を解凍してすし酢をかけてほぐしておく。オクラを塩ゆでして叩いたもの、長芋を叩いたもの、納豆、なめこをカツオ出汁で茹でたもの、これらとともに食する)
なめこの味噌汁
豆腐とグリーンピースの煮物(カツオ出汁でグリーンピースと木綿豆腐の犀の目を煮て、薄口醤油+日本酒で味を整え、溶き片栗粉でとろみを付ける)

2013-05-24 21:16:14 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月23日(木)のつぶやき


2013-05-24 04:42:22 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


体調

最近、いまいちな体調。こまごま調子が悪い。乾燥肌でかゆくなるー>皮膚科・もう2年、鼻が詰まるー>耳鼻科・最近2週間、充血と見えにくさー>眼科・最近1週間、下腹が何か不快だが何がと言うことはないー>内科にまだ行っていない・過去数ヶ月。てなことで、いまひとつだなあ・・・。眠りも浅くて、眠りが足りない。かといって、長く寝てはおれない。膝も時々痛くなる。

いずれも、年だなあ・・・。

眼科は、黄斑変成(加齢は聞いていないが、おそらく)があり、要注意のようだ。毎日、視野をチェックするようにといわれた。

2013-05-23 22:35:41 | 記録 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ゴーヤーチャンプルーとスナックエンドウの炒め物

ゴーヤーチャンプルー(ゴーヤーの綿をとり、一口に切って塩をかけてしばらくおく。おすようにもんで、水洗いしておく。フライパンにごま油、ニンニク薄切りとショウガ千切りを加えて炒め。ここに豚三昧肉薄切りを加えて加熱。椎茸薄切りを加える。ゴーヤーを加えて炒め続ける。塩こしょう、醤油少々。赤唐辛子小口切り、日本酒。水を切った木綿豆腐を握りつぶして加える。よくいためて、仕上げに溶き卵をかけ回し、できあがり)
スナックエンドウの炒め物(スナックエンドウの筋を取って、塩ゆでする。ごま油にニンニク、ショウガ、新タマネギのくし切りを加えて炒める。豚三昧肉薄切りを加える。紹興酒を少々。スナックエンドウをくわえる。塩胡椒、花椒をかける)

2013-05-23 22:28:33 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月22日(水)のつぶやき


2013-05-23 04:41:41 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


カブラの煮物

カブラの煮物(カブラをカツオ出汁で煮て、火が通ったところで軸を細かに切ったものを加えて、日本酒と薄口醤油で味を付け、片栗粉でとろみをつける。ワサビを添えて)
空豆の塩ゆで(江南の畑から来た空豆)
グリーピースの卵とじ(カツオ出汁で江南の畑から来たグリーンピースを煮て日本酒と薄口醤油で味付けをして卵とじをする)
前夜の淡竹と豚肉の煮物(半熟卵を加えて)

2013-05-22 21:27:53 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月21日(火)のつぶやき

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2013-05-22 04:43:16 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


淡竹と豚リブの煮物

淡竹と豚リブの煮物(ごま油で豚リブ肉を転がしながら焦げ目をつける。紹興酒を加える。水を加える。潰した生姜、ナンプラー、濃口醤油、赤唐辛子、塩胡椒、花椒をくわえて、味を整える。仕上げに、にんにくの芽を一口に切って加える)
ブロッコリーとトマトの胡麻和え
ほうれん草のおしたし

2013-05-21 21:40:25 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月20日(月)のつぶやき


2013-05-21 04:37:04 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


トマトソースのペンネ、カブラのサラダ

トマトソースのペンネ(ニンニクを粗みじん、オリーブオイルで炒める。パンチェッタ薄切りをくわえる。トマトソースをくわえ、赤ワイン少々。ローリエ、ローズマリー、塩胡椒。しばし煮こむ。ペンネ・リガットーニをアルデンテに加えてソースを絡めて出来上がり)
カブラのさらだ(カブラの川をピールして、16等分、塩で揉む。しんなりした所で絞って水分を減らし、軸を細かく刻んで加える。あとは、フレッシュオリーブオイル、イタリアンミックスハーブ、白ワインビネガー、塩胡椒と絡めて出来上がり)
ミネストローネの残り

2013-05-20 21:41:02 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月19日(日)のつぶやき


2013-05-20 04:42:26 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


広島焼き

広島焼きをホットプレートで。キャベツを細かく千切り。豚三枚肉薄切り、焼きそば、薄焼き卵で。私は焼きには手を出さなかったが、家内がうまく焼いてくれた。小さく焼くのがヒントか。

日清お好み焼き粉:http://www.nisshin.com/products/detail/4902110341454.html

2013-05-19 23:48:10 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下『蕎麦もり木』

自宅のメールボックスへの投げ込みDMで、行って見た。しお蕎麦に惹かれた。北陸の料亭で修行した若主人、蕎麦もつゆもなかなかよろしい。

蕎麦もり木:http://www.facebook.com/sobamoriki

2013-05-19 14:42:58 | 昼食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月18日(土)のつぶやき

Sig's Books Diary: n次創作観光 アニメ聖地巡礼/コンテンツツーリズム/観光社会学の可能性 作者: 岡本健 出版社/メーカー: NPO法人北海道冒険芸術出版 発売日: 2013/02/15 メディア: ... bit.ly/13sKawu

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2013-05-19 04:46:33 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ミネストローネとスモークサーモン

ミネストローネ(玉ねぎ、にんじん、セロリを大まかなさいの目に切り、パンチェッタをオリーブオイルで炒めたところに加える。ローリエ、粒コショウ、クミンシード、フェンネルシード、塩を加え、白ワインと水を加えて加熱。ジャガイモ、パプリカ、ズッキーニ、マッシュルームを加えて煮込む)
スモークサーモン(薄切り生玉ねぎ、けーパー、ディルの葉を散らし、フレッシュオリーブオイルを散らす)

2013-05-18 23:59:10 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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