カツオの漬けと酢飯ほか(カツオをたまり+日本酒+赤唐辛子粉を合わせたものにしばらく漬け込む。冷凍庫に残っていた白飯、生姜ごはん、を解凍してすし酢をかけてほぐしておく。オクラを塩ゆでして叩いたもの、長芋を叩いたもの、納豆、なめこをカツオ出汁で茹でたもの、これらとともに食する)
なめこの味噌汁
豆腐とグリーンピースの煮物(カツオ出汁でグリーンピースと木綿豆腐の犀の目を煮て、薄口醤油+日本酒で味を整え、溶き片栗粉でとろみを付ける)
最近、いまいちな体調。こまごま調子が悪い。乾燥肌でかゆくなるー>皮膚科・もう2年、鼻が詰まるー>耳鼻科・最近2週間、充血と見えにくさー>眼科・最近1週間、下腹が何か不快だが何がと言うことはないー>内科にまだ行っていない・過去数ヶ月。てなことで、いまひとつだなあ・・・。眠りも浅くて、眠りが足りない。かといって、長く寝てはおれない。膝も時々痛くなる。
いずれも、年だなあ・・・。
眼科は、黄斑変成(加齢は聞いていないが、おそらく)があり、要注意のようだ。毎日、視野をチェックするようにといわれた。
2013-05-23 22:35:41 |
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ゴーヤーチャンプルー(ゴーヤーの綿をとり、一口に切って塩をかけてしばらくおく。おすようにもんで、水洗いしておく。フライパンにごま油、ニンニク薄切りとショウガ千切りを加えて炒め。ここに豚三昧肉薄切りを加えて加熱。椎茸薄切りを加える。ゴーヤーを加えて炒め続ける。塩こしょう、醤油少々。赤唐辛子小口切り、日本酒。水を切った木綿豆腐を握りつぶして加える。よくいためて、仕上げに溶き卵をかけ回し、できあがり)
スナックエンドウの炒め物(スナックエンドウの筋を取って、塩ゆでする。ごま油にニンニク、ショウガ、新タマネギのくし切りを加えて炒める。豚三昧肉薄切りを加える。紹興酒を少々。スナックエンドウをくわえる。塩胡椒、花椒をかける)
カブラの煮物(カブラをカツオ出汁で煮て、火が通ったところで軸を細かに切ったものを加えて、日本酒と薄口醤油で味を付け、片栗粉でとろみをつける。ワサビを添えて)
空豆の塩ゆで(江南の畑から来た空豆)
グリーピースの卵とじ(カツオ出汁で江南の畑から来たグリーンピースを煮て日本酒と薄口醤油で味付けをして卵とじをする)
前夜の淡竹と豚肉の煮物(半熟卵を加えて)
淡竹と豚リブの煮物(ごま油で豚リブ肉を転がしながら焦げ目をつける。紹興酒を加える。水を加える。潰した生姜、ナンプラー、濃口醤油、赤唐辛子、塩胡椒、花椒をくわえて、味を整える。仕上げに、にんにくの芽を一口に切って加える)
ブロッコリーとトマトの胡麻和え
ほうれん草のおしたし
トマトソースのペンネ(ニンニクを粗みじん、オリーブオイルで炒める。パンチェッタ薄切りをくわえる。トマトソースをくわえ、赤ワイン少々。ローリエ、ローズマリー、塩胡椒。しばし煮こむ。ペンネ・リガットーニをアルデンテに加えてソースを絡めて出来上がり)
カブラのさらだ(カブラの川をピールして、16等分、塩で揉む。しんなりした所で絞って水分を減らし、軸を細かく刻んで加える。あとは、フレッシュオリーブオイル、イタリアンミックスハーブ、白ワインビネガー、塩胡椒と絡めて出来上がり)
ミネストローネの残り
ミネストローネ(玉ねぎ、にんじん、セロリを大まかなさいの目に切り、パンチェッタをオリーブオイルで炒めたところに加える。ローリエ、粒コショウ、クミンシード、フェンネルシード、塩を加え、白ワインと水を加えて加熱。ジャガイモ、パプリカ、ズッキーニ、マッシュルームを加えて煮込む)
スモークサーモン(薄切り生玉ねぎ、けーパー、ディルの葉を散らし、フレッシュオリーブオイルを散らす)