空豆のポタージュ、メンチカツ
空豆のポタージュ(江南の畑から届けられた空豆、家人はさやから外し、空豆の皮に包丁を入れ、塩ゆでした空豆をフードプロセッサーに入れてくれた。自分でやったらもっといい加減なことであったろう。フードプロセッサーに生クリームを加え、粉砕してピューレ状にする。これを野菜だしを煮だしたスープに溶かしいれ、塩こしょうで味を整える)
この野菜だしは、同じマンションに住む卒業生からいただいたもの。江南の畑から届いた豆との物々交換にしては、上出来な交換物ではあった。
久原本家茅乃舎:野菜だし:http://www.k-shop.co.jp/products/dashi/yasaidashi/new5752/?PHPSESSID=sei03ei9llk499ftk0n6aisov3
メンチカツと野菜の素揚げ(牛ミンチ肉に牛乳で湿らせたパン粉と全卵、塩胡椒とメースを加えてよく練った粘りを出したもの。これにパン粉をつけてあげる。素揚げしたのは、江南から来た空豆、ズッキーニ、スーパーで買ったグリーンアスパラと、エリンギ、椎茸。塩こしょうで食する)
メゾンカイザーのバゲット
この野菜だしは、同じマンションに住む卒業生からいただいたもの。江南の畑から届いた豆との物々交換にしては、上出来な交換物ではあった。
久原本家茅乃舎:野菜だし:http://www.k-shop.co.jp/products/dashi/yasaidashi/new5752/?PHPSESSID=sei03ei9llk499ftk0n6aisov3
メンチカツと野菜の素揚げ(牛ミンチ肉に牛乳で湿らせたパン粉と全卵、塩胡椒とメースを加えてよく練った粘りを出したもの。これにパン粉をつけてあげる。素揚げしたのは、江南から来た空豆、ズッキーニ、スーパーで買ったグリーンアスパラと、エリンギ、椎茸。塩こしょうで食する)
メゾンカイザーのバゲット