goo blog サービス終了のお知らせ 
South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


鶏むね肉とウドの煎り酒炒め、菜の花の辛子和え、豆腐とアオサの味噌汁

鶏むね肉とウドの煎り酒炒め:まず、煎り酒。純米酒+出汁昆布+梅干し(梅と塩のみ)+鰹節で煎り酒をつくる。ウドの根っこの硬く色の濃い部分を削ぎ切りし、残りを一口に乱切りして酢水につけておく。鶏むね肉を一センチほどの厚さに斜めにそぎ切りして、煎り酒と会えておく。フライパンにオリーブオイル+鶏むね肉をくわえて軽く焦げ目をつける。ウドをざっと水にさらしてからくわえ、予め軽く塩ゆでしておいたサヤインゲンを加えて炒める。梅干しをちぎってくわえ、煎り酒少々をくわえて味を整える。Danchuでレシピを見つけたもの
菜の花の辛子和え:菜の花の花と軸に分けて、塩ゆでしてバットで粗熱を取り、醤油をかける。しっかり茹で汁+醤油を搾り取り、この汁に和辛子を加えて溶く。茹でて絞った菜の花を辛子醤油で絡める
豆腐とアオサの味噌汁

2020-03-26 22:19:56 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )