グリーンアスパラガスのリゾット

今日の昼は、この春で退職した同僚OFさんのお祝いで、同僚たちが集まった。YM、FN、KC、ON。雨の中、星ケ丘に頼んでおいた花束とコサージを取りに行って、八事日赤の「はまゆう」に向かったのだが、勝手に思い込んで、違う方向に歩いてしまって、雨の中ヘルプの電話。FNに拾ってもらった。やれやれ。楽しい会だった。
今日の晩飯は、
グリーンアスパラガスのリゾット(ニンニクみじん切りと皮をむき、軸の部分を5ミリほどの長さに刻んだグリーンアスパラガスをフレッシュオリーブオイルで炒める。ここに生米を加えて、米が少々白くなるまで炒める。赤唐辛子をくわえる。ここに、白ワイン、沸き立たせてアルコールを飛ばした後、水を加えて、中火で加熱。塩で味付け。仕上げにグリーンアスパラガスの穂先の方を縦に切っておいたものをくわえて、出来上がり。皿に盛ったあと、おろしたパルメジャーノをかけ、胡椒をかけて、フレッシュオリーブオイルをかけ回す)
スナップエンドウと空豆の温野菜サラダ(江南の畑から来たスナップエンドウと空豆を塩ゆでする。さらにもって、フレッシュオリーブオイルをかけ、バルサミコ酢をスプレーする)
ステーキ(ランプステーキをあらかじめ塩コショウしておく。フライパンで薄切りニンニクと赤唐辛子を炒めて香りを出して、肉をじっくり焼く。ニンニクをとり出して塩コショウで食する。ステーキは、ベビーリーフとクレソンを強いた皿のうえにのせる)
今日の晩飯は、
グリーンアスパラガスのリゾット(ニンニクみじん切りと皮をむき、軸の部分を5ミリほどの長さに刻んだグリーンアスパラガスをフレッシュオリーブオイルで炒める。ここに生米を加えて、米が少々白くなるまで炒める。赤唐辛子をくわえる。ここに、白ワイン、沸き立たせてアルコールを飛ばした後、水を加えて、中火で加熱。塩で味付け。仕上げにグリーンアスパラガスの穂先の方を縦に切っておいたものをくわえて、出来上がり。皿に盛ったあと、おろしたパルメジャーノをかけ、胡椒をかけて、フレッシュオリーブオイルをかけ回す)
スナップエンドウと空豆の温野菜サラダ(江南の畑から来たスナップエンドウと空豆を塩ゆでする。さらにもって、フレッシュオリーブオイルをかけ、バルサミコ酢をスプレーする)
ステーキ(ランプステーキをあらかじめ塩コショウしておく。フライパンで薄切りニンニクと赤唐辛子を炒めて香りを出して、肉をじっくり焼く。ニンニクをとり出して塩コショウで食する。ステーキは、ベビーリーフとクレソンを強いた皿のうえにのせる)

