チキンのタジン(クスクス添え)

チキンのタジン(クスクス添え)(セロリ、茄子、グリーンアスパラガス、小カブを一口に切っておく。無水鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクと赤唐辛子を加えて、炒め香りだし。鶏もも肉を加えて火を通す。ざっくり切ったタマネギを加えて、炒め、あらかじめ切っておいた野菜を加えて一混ぜ、一口に切ったトマトを加え、塩、ローリエ、ホールクミン。白ワインと水を少々加えふたをして、加熱する。小鍋に湯を沸かし、塩少々とオリーブオイルを加え、沸騰したら、クスクスを加える。2分ほど湯がいたところで、ボールにバターを入れておいたところに、戻ったクスクスを加えてバターと合わせる。クスクスと野菜をとりながら食する)
思った以上に短時間、また、クスクスもこのやり方だと十分しんなりとして、おいしい。タジンのスープをよくすわせるとさらにおいしい。
タジンはモロッコの土鍋で水分を最小限で加熱するのがいいらしいが、これは、無水鍋で可能だろう。
思った以上に短時間、また、クスクスもこのやり方だと十分しんなりとして、おいしい。タジンのスープをよくすわせるとさらにおいしい。
タジンはモロッコの土鍋で水分を最小限で加熱するのがいいらしいが、これは、無水鍋で可能だろう。

