エビとミンチの冷製餃子
エビとミンチの冷製餃子(エビとミンチ肉、ニラ、しょうが、ごま油、醤油。市販の餃子の皮で作る。水餃子のようにゆでた後、氷水に入れて冷やして食す。醤油と黒酢、豆板醤のたれ)
麻婆茄子(あらかじめ茄子をたっぷりの油で炒めておく。豆板醤、トウガラシ、ショウガを炒め、ミンチ肉を入れる。火が通ったところで用意しておいた茄子を入れ、さらに炒める。中国醤油で味を調え、片栗粉を水で溶いたものを入れる。仕上げにごま油)
麻婆茄子(あらかじめ茄子をたっぷりの油で炒めておく。豆板醤、トウガラシ、ショウガを炒め、ミンチ肉を入れる。火が通ったところで用意しておいた茄子を入れ、さらに炒める。中国醤油で味を調え、片栗粉を水で溶いたものを入れる。仕上げにごま油)