おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

晴れたり降ったり 1週間の家ごはん

2019年03月06日 09時38分56秒 | おうちごはん
1週間ぶりの在宅日です。のんびり雨の休日。

家ごはんがたまってしまいました。
ちょっとしつこいかもしれませんが、お付き合いいただければ嬉しいです。

同僚には庭のふきのとうを、お隣の自然派ママさんからは畑の間引き菜(大根、ほうれん草)を
いただき、わくわくしています。


本日6日はお弁当作りから。

塩麹で漬け込んだ豚モモ肉を焼きました。

5日。
胃腸炎から完全復活。おいしく感激の晩ごはんは、赤、白のワインと。

ふきのとうのペペロンチーノです。
美味しく食べられるって、本当にシアワセ。

朝のお弁当。

5時20分に目覚め、大慌てで作りました。

4日。
土鍋でロールキャベツ。

まだお腹の具合が完全でないので、消化しやすいものを。
ひき肉少なめ、キャベツどっさりです。
だいぶ調子よく、コノスルの赤を少し飲みました。

朝のお弁当。


3日、一人ごはん。

冷蔵庫のありものでビールもと思ったけど、お腹が痛くて飲めません。

カフェで遅い旦那さんにはいつものように、サンドイッチ。


2日。

美味しいはずが、体調不良でお残し。

朝はご飯が少ししかなく、おにぎりだけ作りました。

1日。

大雑把な鍋料理と旦那さんが買ってきたお刺身。
自分は食べない。
昼間は、さくらの園のイチゴ狩り同行で、昼ごはんは残したものの、もたれて胃痛です。

2月28日。

前日より胃腸炎症状が出て絶不調。
旦那さんが雑炊を作ってくれましたが、あまり食べられない。

朝のお弁当、手洗いは十分ですが、心配なのでおにぎりもラップで。海苔なし。


1週間、前半は胃腸炎でこの私が食べられない。痛いし、生活の喜びである食事が楽しくないという経験をしました。
健康のありがたさをしみじみ感じました。

さて、今日は試作して宴のレシピや資料をざっくりまとめるだけ。


コメント
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