おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ワインと薬膳のコラボ イベントへのおさそい

2019年03月03日 18時37分08秒 | そとごはん
こんな春の宴を開きます。


「おつまみ薬膳とちょい飲みワイン」~これからの生き方・暮らし方もつまみに一息入れる早春の宴~

*開催日時
2019年3月17日(日)
第1部:11:30-13:00(開場 11:15)
第2部:14:00-15:30(開場 13:45)
「これからの生き方・暮らし方」をテーマに、「ワイン」と「薬膳」を楽しむプログラム。
ほろ酔い気分でちょっと人生を振り返り、薬膳で良い気を巡らせながら未来をイメージする春の宴をお届けします。
ワインも薬膳も、それぞれの”人生のストーリー(ものがたり)”や”生き様(いきよう)”というスパイスが効いている逸品です。
五感で味わいながら心豊かになれるひと時をご一緒しませんか?

*会場 金剛院蓮華堂 
東京都豊島区長崎1-9-2  西武池袋線「椎名町駅北口」徒歩30秒
 アクセス:http://www.kongohin.or.jp/map.html

というわけで、この頃、献立の試作に励んでおります。

春ですから、香りがよく、イライラを発散できるようなもの。


彩りもよく、中医学だけでなく現代栄養学のエッセンスも取り入れて。


試作しては。


イベントスタッフとわいわい相談。


作りたいものが沢山あって、絞るのが大変です。

ご参加お待ちしています。

◇定員◇ 各回共15名

◇参加費◇ お一人様¥2,500(税込)
ご参加対象:お酒を飲んでもよい年齢の方
※おつまみ薬膳プレート、グラスワイン、お土産つき。(2杯目以降は別途にて現金でのご精算)
※「ランチではなく小腹を満たすライトなプログラム」「居酒屋・Barではなく薬膳・ワインをたしなむ場」である旨ご了承ください。
◇お申込みはこちらから◇
http://yakuzen-wine-lifeshift.peatix.com
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日のひな祭り 助産院の元気ごはん

2019年03月03日 17時01分54秒 | 助産院のごはん
ようやく春。
春になると菜種梅雨でしょうか、1日雨のひな祭りです。

おだやかな日曜日の助産院のごはんです。

・黒米鮭ちらし寿司
  お産後すぐのママさんには、黒米は乾煎りして消化しやすくしました。
  合わせ酢を混ぜるとピンク色に。
  鮭フレークと菜花を散らしました。

・さつまいものポタージュスープ
  玉ねぎは油なしで炒め、さつまいもと圧力鍋で煮ます。
  ベースは、昆布かつおのだしです。
  味付けは塩のみ。最後に豆乳を入れました。

・えのきの麻婆春雨
  春雨とネギをさっと煮て、えのきをそぼろ風に煮付けてとろみをつけてかけました。

・にんじんブロッコリーの白あえ
  
・なめこワカメのみぞれ酢あえ
  なめこはさっと湯通しし、わかめ、大根おろしと三杯酢であえました。

・いちご白玉 清見オレンジ
  白玉粉は豆腐とフリーズドライのいちご粉末でこねました。
  ベースはりんごの葛ゼリー。ここにもいちご粉末を入れました。
  このいちご粉末、おもしろい食材です。
  お気に入りの冨澤商店で購入しました。

いつもとちょっと違った献立を楽しく作りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする