3月も下旬ですが、寒さが足踏みしていて、桜の花もまだちらほら。
土曜日の助産院は活気があります。
一か月健診とその後のお疲れさまパーティーのためのお料理も作りました。

5品ににんじんを使いましたよ。
・にんじんさつま芋ご飯
・長芋ポタージュ
鰹節と昆布のだしにサイコロにんじんを入れてコトコト。
すりおろした長芋を加えて、よく混ぜながら煮るとポタージュに。
最後に豆乳を入れて。
滋味溢れるスープです。
・高野豆腐の小さな煮物
絹さやと花にんじんを添えました。
・おから入りポテトサラダの茶巾
圧力鍋でじゃがいもとにんじんを蒸してマッシュ。炒ったおからと冷凍枝豆も入れて、ラップで茶巾に。
菜花の梅あえを添えました。
・春雨サラダ
にんじん、えのきを蒸し煮して。
ブロッコリーも加えました。
・キウイフルーツ
お団子ものは食べやすいので、一か月健診のパーティー用に毎回作っています。
仕事が終わったら、新宿文化センターヘ。
高校の時の同期が主演するオペラに行きます。
土曜日の助産院は活気があります。
一か月健診とその後のお疲れさまパーティーのためのお料理も作りました。

5品ににんじんを使いましたよ。
・にんじんさつま芋ご飯
・長芋ポタージュ
鰹節と昆布のだしにサイコロにんじんを入れてコトコト。
すりおろした長芋を加えて、よく混ぜながら煮るとポタージュに。
最後に豆乳を入れて。
滋味溢れるスープです。
・高野豆腐の小さな煮物
絹さやと花にんじんを添えました。
・おから入りポテトサラダの茶巾
圧力鍋でじゃがいもとにんじんを蒸してマッシュ。炒ったおからと冷凍枝豆も入れて、ラップで茶巾に。
菜花の梅あえを添えました。
・春雨サラダ
にんじん、えのきを蒸し煮して。
ブロッコリーも加えました。
・キウイフルーツ
お団子ものは食べやすいので、一か月健診のパーティー用に毎回作っています。
仕事が終わったら、新宿文化センターヘ。
高校の時の同期が主演するオペラに行きます。