goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

にんじん大好き助産院ごはん

2017年03月25日 16時05分51秒 | 助産院のごはん
3月も下旬ですが、寒さが足踏みしていて、桜の花もまだちらほら。

土曜日の助産院は活気があります。
一か月健診とその後のお疲れさまパーティーのためのお料理も作りました。

5品ににんじんを使いましたよ。
・にんじんさつま芋ご飯

・長芋ポタージュ
鰹節と昆布のだしにサイコロにんじんを入れてコトコト。
すりおろした長芋を加えて、よく混ぜながら煮るとポタージュに。
最後に豆乳を入れて。
滋味溢れるスープです。

・高野豆腐の小さな煮物
絹さやと花にんじんを添えました。

・おから入りポテトサラダの茶巾
圧力鍋でじゃがいもとにんじんを蒸してマッシュ。炒ったおからと冷凍枝豆も入れて、ラップで茶巾に。
菜花の梅あえを添えました。

・春雨サラダ
にんじん、えのきを蒸し煮して。
ブロッコリーも加えました。

・キウイフルーツ

お団子ものは食べやすいので、一か月健診のパーティー用に毎回作っています。

仕事が終わったら、新宿文化センターヘ。
高校の時の同期が主演するオペラに行きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする