goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院ごはんは新作づくし

2012年04月21日 17時52分36秒 | 助産院のごはん
今日も楽しくごはん作りしました。
新作をさらにアレンジ。

・紅麹塩麹ご飯
  紅麹と塩麹を炊き込んだご飯です。
  緑米の玄米も入れて、とてもいい香りです。
  柿菜の茎を刻んで混ぜました。
・ピリ辛春雨スープ
  昨日、フェイスブックで若い友人が春雨スープの
  写真を載せていました。
  おいしそうなので、ちょっと豆板醤を入れて、
  作りました。
  玉ねぎ、にんじん、にんにく、生姜。昆布、ねぎと
  干し海老で。
・高野豆腐のオーブンハンバーグ
  今日は、鮭中骨缶を入れて作りました。
  詳しいレシピは、次号の「Neem」に載ります。
・柿菜のごまあえ
  にんじん、しめじを蒸し煮して。
・長芋の赤梅酢漬け
  赤梅酢+砂糖の漬け汁に1時間ほど漬けました。
・りんご、いちご

ほんとうに、料理するって幸せ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする