桜が満開!! 美しいですね。百花繚乱です。
助産院では、桜色のお寿司を作りました。
・黒米入りのピンクのお寿司
青じそと桜の花の塩漬けを散らしました。
・とろろのみそ汁
とろろ汁というと、おろした生の大和芋を使うのですが、
お産後のママさんには、加熱して。
昆布・かつおだしに、大和芋のすりおろしを加えて、
ことこと煮ます。最後にみそを溶き入れます。
・焼き野菜のさっと煮
にんじん、玉ねぎをオーブンでじっくり焼いて、
みりん、しょうゆのたれにからませます。
いんげんと。生揚げは別に煮て、添えました。
・野菜の塩麹もみつけ
かぶ、大根、にんじん、昆布。
大根とにんじんは、さっと蒸し煮しました。
大根葉も入れました。
・菜花と生きくらげの酢みそあえ
・キウイフルーツ
帰り道。
大きな桜の木。
その幹に寄り添って椿の花が咲いていました。
助産院では、桜色のお寿司を作りました。
・黒米入りのピンクのお寿司
青じそと桜の花の塩漬けを散らしました。
・とろろのみそ汁
とろろ汁というと、おろした生の大和芋を使うのですが、
お産後のママさんには、加熱して。
昆布・かつおだしに、大和芋のすりおろしを加えて、
ことこと煮ます。最後にみそを溶き入れます。
・焼き野菜のさっと煮
にんじん、玉ねぎをオーブンでじっくり焼いて、
みりん、しょうゆのたれにからませます。
いんげんと。生揚げは別に煮て、添えました。
・野菜の塩麹もみつけ
かぶ、大根、にんじん、昆布。
大根とにんじんは、さっと蒸し煮しました。
大根葉も入れました。
・菜花と生きくらげの酢みそあえ
・キウイフルーツ
帰り道。
大きな桜の木。
その幹に寄り添って椿の花が咲いていました。