おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院ごはん 桜のお寿司

2012年04月10日 18時08分27秒 | 助産院のごはん
桜が満開!! 美しいですね。百花繚乱です。

助産院では、桜色のお寿司を作りました。

・黒米入りのピンクのお寿司
  青じそと桜の花の塩漬けを散らしました。
・とろろのみそ汁
  とろろ汁というと、おろした生の大和芋を使うのですが、
  お産後のママさんには、加熱して。
  昆布・かつおだしに、大和芋のすりおろしを加えて、
  ことこと煮ます。最後にみそを溶き入れます。
・焼き野菜のさっと煮
  にんじん、玉ねぎをオーブンでじっくり焼いて、
  みりん、しょうゆのたれにからませます。
  いんげんと。生揚げは別に煮て、添えました。
・野菜の塩麹もみつけ
  かぶ、大根、にんじん、昆布。
  大根とにんじんは、さっと蒸し煮しました。
  大根葉も入れました。
・菜花と生きくらげの酢みそあえ
・キウイフルーツ

帰り道。

大きな桜の木。
その幹に寄り添って椿の花が咲いていました。
コメント
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