goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院 今日の昼ごはん

2011年06月24日 17時48分37秒 | 助産院のごはん
今日も暑い1日でした。東京は亜熱帯地方みたいです。

それでも、助産院では楽しくごはん作りをしました。

・黒米いりの茗荷ご飯
  新生姜と茗荷を酢漬けにして、みじん切りにしてから
  ご飯に混ぜ込みました。
  さわやかなご飯です。
・白きくらげと大根のスープ
  セロリ、玉ねぎ、にんじんをかつお節のだしで煮ました。
・姫竹の炊き合わせ
  北海道からの到来物の姫竹。あちらでは笹の子という
  のだそうです。
  竹輪、花にんじん、こんにゃくは別々に煮て、合わせます。
  オクラを添えました。
・芋がらと大豆もやしの酢の物
  芋がらは里いもの茎。産後の肥立ちをよくすると言われて
  います。
  もやし、しめじ、にんじんを蒸し煮にして、甘酢であえます。
・ピーマンとエリンギのきんぴら
  あさりのむき身を加えました。
・りんご、晩柑

そろそろ冬瓜の料理をしたくなりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする