昨日の晩ごはんは、手抜きしました。
今日は、楽しくごはん作り。

昨日の忘年会で、スタッフが作ってくれた、手羽元の甘辛煮付け。
ちょっとアレンジして作ってみました。
我が家では、手羽元、まずはスープをとっちゃいます。
3分加圧し、スープから肉を取りだし、小麦粉をまぶしてこんがり焼き、
タレにからめます。
タレは、みりん+紹興酒を火にかけアルコールをとばし、しょうゆを
加えて少し煮詰めたものです。
じかに肉を焼くより、身離れがよくなります。

魚三九のみなみまぐろ。まぐろは、やっぱり赤身。

ほうれん草のレモンじょうゆ
ほうれん草、あまりこったものは作りません。
一番は、お浸し、次がこれです、

蒸したにんじん、れんこんのごまなます
助産院の夕飯にも作りました。
味は、すりごまと塩、酢。
にんじんの甘味がおいしいです。
あら~、すりごまがない。そして気がつきました。
ごまを炒ってすればいいんだと。そういうことを忘れてました。
やっぱり、家ごはんが一番です。
今日は、楽しくごはん作り。

昨日の忘年会で、スタッフが作ってくれた、手羽元の甘辛煮付け。
ちょっとアレンジして作ってみました。
我が家では、手羽元、まずはスープをとっちゃいます。
3分加圧し、スープから肉を取りだし、小麦粉をまぶしてこんがり焼き、
タレにからめます。
タレは、みりん+紹興酒を火にかけアルコールをとばし、しょうゆを
加えて少し煮詰めたものです。
じかに肉を焼くより、身離れがよくなります。

魚三九のみなみまぐろ。まぐろは、やっぱり赤身。

ほうれん草のレモンじょうゆ
ほうれん草、あまりこったものは作りません。
一番は、お浸し、次がこれです、

蒸したにんじん、れんこんのごまなます
助産院の夕飯にも作りました。
味は、すりごまと塩、酢。
にんじんの甘味がおいしいです。
あら~、すりごまがない。そして気がつきました。
ごまを炒ってすればいいんだと。そういうことを忘れてました。
やっぱり、家ごはんが一番です。