昨日はお二人、今日もお二人、ご出産がありました。
おめでとうございます!!!
助産院は規模が小さいです。病院とは違います。
一人一人の産婦さんにていねいに向き合い、じっくりお産を
待ちます。ですから、お産件数は、それほど多くはなりません。
お産は自然に添って進みます。
そうして幸せなご出産となるんですね。
キッチンスタッフも、赤ちゃんが産まれるまで、はらはらし、
ご出産されると、心から嬉しく感じます。
今日のごはんも、おめでとうという気持ちで。

・小豆ご飯
・わかめスープ
えのき、しめじ、ねぎ。
・大根の白煮
こんぶとかつおのだしで、塩だけで煮ました。
花にんじん、こんぶ、いんげんを添えて。
・かぼちゃとにんじんの白あえ
ブロッコリーを加えました。
・浸し豆入りハリハリ大根
戻した切り干し、さっと戻し汁ごと茹でて、酢としょうゆで味を
つけたものです。にんじん、昆布。浸し豆がたっぷり。鉄分も
豊富です。
・りんご
昨日今日、以前も矢島助産院で出産された方でした。
助産院では、リピーターさんと言います。
長いおつきあいで、食の講習会にもご参加くださった方々。
おめでとうの気持ちもひとしおです。
おめでとうございます!!!
助産院は規模が小さいです。病院とは違います。
一人一人の産婦さんにていねいに向き合い、じっくりお産を
待ちます。ですから、お産件数は、それほど多くはなりません。
お産は自然に添って進みます。
そうして幸せなご出産となるんですね。
キッチンスタッフも、赤ちゃんが産まれるまで、はらはらし、
ご出産されると、心から嬉しく感じます。
今日のごはんも、おめでとうという気持ちで。

・小豆ご飯
・わかめスープ
えのき、しめじ、ねぎ。
・大根の白煮
こんぶとかつおのだしで、塩だけで煮ました。
花にんじん、こんぶ、いんげんを添えて。
・かぼちゃとにんじんの白あえ
ブロッコリーを加えました。
・浸し豆入りハリハリ大根
戻した切り干し、さっと戻し汁ごと茹でて、酢としょうゆで味を
つけたものです。にんじん、昆布。浸し豆がたっぷり。鉄分も
豊富です。
・りんご
昨日今日、以前も矢島助産院で出産された方でした。
助産院では、リピーターさんと言います。
長いおつきあいで、食の講習会にもご参加くださった方々。
おめでとうの気持ちもひとしおです。