◆タコライス
タコソースのシーズニングは売っていますが、
簡単そうなので、スパイスをブレンドして作ってみました。
ものすごく、適当なレシピです。
スパイスの決め手は、クミンと唐辛子、チリソースでしょうか。
唐辛子は、韓国産の甘味のある粉唐辛子が好きです。
[材 料]
ひき肉 400g
ドライトマト 5個
熱湯 1カップ
植物油 少々
にんにく 1かけ
パプリカパウダー 適宜
クミンパウダー 適宜
オレガノ 適宜
粉唐辛子 適宜
チリソース 1/2カップ
ご飯 適宜(米3カップくらい)
トマト 1個
チーズ 適宜
レタス 適宜
[作り方]
①ドライトマトは5~10分熱湯につけて戻す。
やわらかくなったら、みじん切りにする。
(なければ、トマトケチャップ1/2カップでもよい)
にんにくはすりおろす。
②フライパンに油少々をひき、ひき肉を炒める。にんにくと
ドライトマト、トマトの戻し汁を入れてさらに炒める。
③スパイスとチリソースを加え、15分ほど、煮詰める。
④ごはんを大皿に盛り、タコソースを広げてかける。
さいころ型に切ったトマト、ちぎったレタス、チーズのざく切りを
散らす。
タコソースのシーズニングは売っていますが、
簡単そうなので、スパイスをブレンドして作ってみました。
ものすごく、適当なレシピです。
スパイスの決め手は、クミンと唐辛子、チリソースでしょうか。
唐辛子は、韓国産の甘味のある粉唐辛子が好きです。
[材 料]
ひき肉 400g
ドライトマト 5個
熱湯 1カップ
植物油 少々
にんにく 1かけ
パプリカパウダー 適宜
クミンパウダー 適宜
オレガノ 適宜
粉唐辛子 適宜
チリソース 1/2カップ
ご飯 適宜(米3カップくらい)
トマト 1個
チーズ 適宜
レタス 適宜
[作り方]
①ドライトマトは5~10分熱湯につけて戻す。
やわらかくなったら、みじん切りにする。
(なければ、トマトケチャップ1/2カップでもよい)
にんにくはすりおろす。
②フライパンに油少々をひき、ひき肉を炒める。にんにくと
ドライトマト、トマトの戻し汁を入れてさらに炒める。
③スパイスとチリソースを加え、15分ほど、煮詰める。
④ごはんを大皿に盛り、タコソースを広げてかける。
さいころ型に切ったトマト、ちぎったレタス、チーズのざく切りを
散らす。