おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院 食の講習会 「最強鉄メニュー」

2010年03月10日 18時09分30秒 | 講習会ごはん
今日のテーマは、「最強鉄メニュー」
リクエストがあった、魚料理と、自分のおやつレシピで一番人気のクッキーを
作りました。毎回、気をつけているのが、鉄分豊富なことです。

妊婦さんにも、産後の母乳育児中のママにも不足しがちで、意識して
とっていただきたいのが、鉄です。同時にカルシウムもとれる献立です。

・ひじきご飯
  発芽玄米を1/3入れて、ひじきと炊き込みました。
  柿菜のみじん切りとごまをたっぷり混ぜました。
  だしをとったかつお節でふりかけを作り、散らしました。

・いわしのつみれ汁
  お魚料理ができない、という声にお答えし、先週の簡単な
  魚メニューから、一転。手のかかるつみれ汁を作りました。
  いわしはやわらかいので、手開きして、頭とわたを抜き、
  骨をとり、包丁でとんとんたたきます。


みそ、すりおろしたしょうが、片栗粉を混ぜて、つみれにします。

きれいにできましたね。
根菜たっぷりの汁に落として、7、8分煮て、みそで味をつけました。

・ブロッコリーとにんじんの豆乳ドレッシングサラダ
  残念なことに、豆乳を自宅に忘れてきてしまい、急遽、変更。
  練りごまとしょうゆ、酢などで、参加の方に作っていただいた、
  ドレッシングでブロッコリーと蒸しにんじんをあえました。

・アイアンクッキー
  昨年出版したレシピ本にも載せてありますが、かなり昔に
  作ったレシピです。
  鉄分が多く、こねるので固いクッキーです。
  子どもさんには、3回の食事で足りない分を補うのがおやつですと
  いつもお話しています。
  成長の糧になるものをあげましょうね。

今日も沢山のご参加、ありがとうございます。
食事が終わって、みなさんと話し合いをしますが、こちらでは、
「アレルギー」の体験、周りの状況、克服法など伺いました。
ママたちのお話は、栄養士としての貴重なデータです。
こちらについては、またの機会に。
コメント (2)
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