先月2月13日に続き、第2回目の講座でした。
いいお天気で、たくさんの方のご参加がありました。
主催のNPO法人「みみず」のみなさん、ありがとうございます。
ご参加の方々も、ありがとうございました。
前回は、座学でしたが、今回は、こちらで調理したもの、
みなさんで作ったもの、楽しくいただきました。
・五穀ご飯
発芽玄米、雑穀数種、炒り大豆を混ぜてご飯を炊きました。
だしをとったかつお節とごまで、ふりかけを作ってふりました。
・雑穀スープ
玉ねぎ、にんじんと雑穀を入れて、シンプルなだしで、ことこと
煮ました。はしりのグリンピースとクコを散らして。
・さつまいもの茶巾しぼり
定番おやつです。りんごとさつまいもで重ね煮し、砂糖を使わず
つぶして、ラップで絞りました。
今日は、炒り雑穀とクコをトッピング。
主催の方が、雑穀せんべいも作ってくださり、試食で盛り上がりました。
会場は、えこっくる江東。環境学習の施設です。
風力発電のプロペラ、ぐるりの壁面の太陽光パネル、屋上には
雨水をため、トイレに使っているそう、いいですね。
帰りに、見たスズメのエンドウ、ローズマリーの花。
東京メトロ、辰巳駅近くは、団地がありますが、多摩地区とは違う風景です。
ブロックごとに、給水塔。その後ろには、高層ビルです。
空を飛ぶのは、かもめ。海が近いのです。
地盤沈下観測所、なんていう所もありました。
今日も無事に終わり、ありがたいことです。
いいお天気で、たくさんの方のご参加がありました。
主催のNPO法人「みみず」のみなさん、ありがとうございます。
ご参加の方々も、ありがとうございました。
前回は、座学でしたが、今回は、こちらで調理したもの、
みなさんで作ったもの、楽しくいただきました。
・五穀ご飯
発芽玄米、雑穀数種、炒り大豆を混ぜてご飯を炊きました。
だしをとったかつお節とごまで、ふりかけを作ってふりました。
・雑穀スープ
玉ねぎ、にんじんと雑穀を入れて、シンプルなだしで、ことこと
煮ました。はしりのグリンピースとクコを散らして。
・さつまいもの茶巾しぼり
定番おやつです。りんごとさつまいもで重ね煮し、砂糖を使わず
つぶして、ラップで絞りました。
今日は、炒り雑穀とクコをトッピング。
主催の方が、雑穀せんべいも作ってくださり、試食で盛り上がりました。
会場は、えこっくる江東。環境学習の施設です。
風力発電のプロペラ、ぐるりの壁面の太陽光パネル、屋上には
雨水をため、トイレに使っているそう、いいですね。
帰りに、見たスズメのエンドウ、ローズマリーの花。
東京メトロ、辰巳駅近くは、団地がありますが、多摩地区とは違う風景です。
ブロックごとに、給水塔。その後ろには、高層ビルです。
空を飛ぶのは、かもめ。海が近いのです。
地盤沈下観測所、なんていう所もありました。
今日も無事に終わり、ありがたいことです。