おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

バーミックス

2010年03月14日 17時21分22秒 | キッチンツールと調理テクニック
ハンドミキサー、我が家はごらんの通り、バーミックスを
使っています。
どのメーカーがいいか、質問いただきました。
自分が使っているものなら、お答えできそうです。

バーミックス
http://www.cherryterrace.co.jp/product/bamix/index.php

別の仕事場で、ブラウンも使ったことがありますが、
アタッチメントが大きくて、使いづらかったです、個人的な
意見ですが。

ブラウン マルチクイック
http://www.braun.co.jp/products/household/products/mr5555mca/

クイジナートもなかなかの人気と聞きました。
http://www.z-enomoto.jp/chouri.cuisinart.csb-77jbs.htm

ずっと昔は、フードプロセッサやミキサーも使っていましたが、
①場所をとる ②片付けが面倒 ということから、しまいっぱなしに
なりました。ごくたまには、今でも使います。

バーミックスのいい点は、見てもお分かりだと思いますが、
場所をとらないこと。このようにキッチンのすみに置いておけます。
モーター動力が強力で、持続して使用できること。
アタッチメントが4つ、小さくて使い勝手がいいこと。

デザインがスマート。このくらいでしょうか。

とても気に入って、よく使います。
みそ作りにはなくてはならないです。(カテゴリ みそを参照)
カレーソースも、圧力鍋とバーミックスで作ります。(圧力鍋レシピに)
フルーツ缶、缶に入れたまま、ミキシングしてピュレにし
ゼリーが作れます。(おやつレシピに)

圧力鍋で、野菜を煮て、鍋ごとミキシングして、野菜ポタージュを
よく作ります。

値段は高いですが、キッチンには、ほんとうに気に入ったものを
置きたい。毎日使うものは、デザインもいいものを。
時間をかけて、じっくり選ぶといいと思います。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする