goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院ウィメンズサロン『食事の講座』

2015年08月18日 17時53分02秒 | 講習会ごはん
矢島助産院ウィメンズサロンでは、毎週火曜に、マタニティーサークルが
開催されています。

今年度から、第3火曜は新たに『食事の講座』が始まりました。

妊婦さん向け 「貧血・冷え予防」10月
       「むくみと体重」9・12月
産後の方向け 「産後の食事・離乳食」 8・11月

私は、産後の食事と離乳食を担当します。
本日は、初めての「産後の食事・離乳食」の講座でした。

こんな材料で。

簡単にできて、常備できる食材で作れるものをご紹介しました。

オカモト定番の、ご飯と汁ものです。


・鮭の中骨缶とにんじんのご飯

・オートミールシチュー

12組のママと赤ちゃんがご参加くださいました。
離乳食は、悩みも多いですが、赤ちゃんの成長に欠かせないものです。
食事は体を作ります。
そして、食べ方が心を育てます。

親の食事から取り分けるワザとお伝えしたいと思っています。

ご参加の皆さんの写真を撮ろうとしたら、デジカメが壊れてしまいました。
iPhoneで逆光で撮りました。
  

時間は、10:00~11:30

参加費 1,000円
院外の方は、1,500円

栄養士・助産師と一緒に産後のお食事や
離乳食について、楽しくおいしく考えましょう。
レシピと試食つきです。

今日、ご参加のママさんは、西東京市在住の方がいらして、お母さまが
保谷駅前公民館で、毎年開催する食育・薬膳講座にご参加くださったと
伺い、出会いに感謝しました。
行く先々で、ご縁を感じて、この仕事をしていて本当によかったと
思いました。

次は11月24日です。
ご参加お待ちしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとう! 最後の『食の講習会』

2014年03月12日 17時17分36秒 | 講習会ごはん
16年間続けた『食の講習会』も今日が最後。

27名のご参加で、ウィメンズサロンはちょっと窮屈でしたが、
沢山のご参加ありがとうございました。

そして、終了後、会いに来てくださった4人のママさんも、
ありがとうございます。

ママさんたちが、私の先生でした。



   
昨日は、娘のお産立ち会いと仕事、今日は講習会と忙しいこの頃。

今日は、皆さまにお礼を申し上げるにとどめ、あとはお休みさせて
いただきます。エネルギーを出し切って、今はへろへろ。
詳しくは、後日に。

ほんとうに、感謝感謝の数日間です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院『食の講習会』食事の基本 一汁三菜

2014年02月12日 17時28分54秒 | 講習会ごはん
今日の食の講習会、テーマは「食事の基本 一汁三菜」でした。
主食に汁ものと主菜、副菜2つが揃えば、栄養バランスのとれた
1食になります。
でも、最初から全部揃えなくても、ご飯とみそ汁から始めると、
いいのです。

今日の献立は、とてもシンプルです。

・五穀ひじきご飯
  ひじきは熱湯に5分漬けて水洗いして。
  不要なものは、これで除去できます。
  大麦や黒米、雑穀類などをブレンドした五穀を混ぜて。
・根菜のみそ汁
  栄養満点のご飯と具沢山のみそ汁があれば、これだけでも
  OKです。
  ご飯に、鮭缶などを加えれば、おかずはいりません。
  大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、小松菜を
  入れました。
・厚揚げの野菜そぼろあん
  鶏むねのひき肉、にんじん、えのき、玉ねぎをだしで煮て、
  しょうゆと砂糖で味をととのえ、片栗粉でとろみをつけます。
  いんげんを散らして。
  脂肪分はほとんどありませんが、とろみをつけるので、
  ボリューム感があります。
  赤ちゃんにもあげやすい献立です。
・お浸し
  今が美味しいほうれん草。さっとゆでて、根元も全部いただきます。
  だし2に対し、しょうゆが1の割合の下地にほうれん草を浸します。
  冬のほうれん草の食べ方で一番好きなもの。
  作り方も簡単です。
  今日の主役は、かつお節と昆布でとっただしですね。
・かぶとワカメのしょうが酢あえ
  かぶは平性の食べもので体を冷やしません。
  今日は薄く切って生でいただきました。
  鳴門の糸ワカメを戻して、かぶと合わせ、酢+しょうゆ+生姜すりおろしの
  たれでささっとあえただけです。

今日はご夫婦でのご参加がありました。
頼もしいですね。未来のパパが庖丁を上手にあやつっていましたよ。


さあ、いただきます。


実習中の学生さんが応援してくださいました。


食事のあとはお話交流会。
4月からの新生活や今年の抱負などを伺いました。
働くママが多く、保育所への入所の困難さが話題に上りました。
新都知事の桝添さん、日本の未来のためにも、子育てママが働きやすい環境
作りをお願いしますよ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院『食の講習会』体にやさしい元気メニュー

2014年01月08日 15時29分50秒 | 講習会ごはん
今年初めての『食の講習会』です。
テーマは、「体にやさしい元気メニュー」。

助産院併設のファミリーサロンの栄養士こんどうさんにアシスタントと
おやつ作りをお願いしました。

作ったのは。


・七穀がゆ
米、黒米、大麦、はと麦、あわ、きび、小豆を入れて、ことことたきます。

・高野豆腐のれんこん汁
にんじん、大根、えのき、高野豆腐が具材のみそ汁です。
れんこんのすりおろしを加えてとろみをつけます。

・鮭の香りパン粉焼き
パン粉ににんにく、塩、刻みパセリ、粉チーズを混ぜて、鮭にまぶし、オーブンでやきました。

・小松菜のピーナッツあえ

・フルーツグミ

グミが簡単に作れてびっくり。
こんどうさんにおそわりました。

食事が終わって、お話会。
皆さんの今年の抱負を伺いました。
今年もいい年にしましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院『食の講習会』クリスマスのほかほかメニューと米粉ケーキ

2013年12月11日 18時25分11秒 | 講習会ごはん
今日は、今年最後の食の講習会でした。

ちょっとクリスマスらしいこんなメニューが並びました。


・カラフルピラフ

・かぼちゃコーンスープ

・里芋のアンチョビーグラタン

・米粉ケーキ

今回は、助産院併設のファミリーサロンの栄養士こんどうさんに
お願いして、皆さんと簡単なケーキ作りをしました。
まず、こんどうさんからの説明。


はい、作り始めますよ。


米粉とベーキングパウダーを混ぜて。


水と菜種油を加え、もったりさせます。


可愛いシリコンカップに流し込み。

メープルシロップジャムをトッピング。

型は色々。


さて他のメニューは。
冷凍食品や缶詰が大活躍。


里芋のグラタンの出来上がり。

ホワイトソースは、豆乳、小麦粉、オリーブオイル。
アンチョビーをちぎってのせて、塩気のアクセントに。

今日も楽しい講習会でした。
皆さま、今年もありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬膳を取り入れた心とカラダに効く あったかスープ 第2回

2013年11月29日 15時31分41秒 | 講習会ごはん
西東京市、保谷駅前公民館での食育講座、第2回です。

テーマは『貧血予防のレシピ』。

血を補う献立とともに、寒さに負けないよう体を温める食材をたっぷり
選んだ一食が並びました。


・にんじんポタージュスープ
  レシピはこちら

・黒豆と木の実のご飯

・ピーナッツプリン

この三品を、今回は皆さんに作っていただきました。
奥にあるのは、だしがらで作ったふりかけと、にんじんの皮と葉で
作ったピーナッツあえ。
全部いただくのが、オカモト流です。

まずは、だしをとり、ご飯に炊きこむ黒豆を炒ります。

公民館の担当職員さんが、細やかに準備をしてくださっています。


2班に分かれ、作業をします。皆さん、手早い。


にんじんと玉ねぎを蒸し炒めています。

葉付きの、とてもいいにんじんをご用意いただいたので、葉も皮も
使いたいと思い、それぞれの班で、どう使うか考えていただきました。

油なしで、じっくり蒸し炒めした野菜に、だしを注ぎ、米を加えて、
ことこと30分煮ます。

にんじんの皮と葉。こちらの班は、あえ物に。


こちらの班は、みじん切りにして、おかかふりかけに加えて。


それぞれ工夫があって、とってもいいですね。

にんじん、玉ねぎ、米がやわらかく煮えたら、ミキサーにかけます。


調味料は塩だけ。最後に豆乳を加えます。


2回めになり、気心もわかり、和やかな食事風景です。

いただきまーす。
片付けも大変手早く、予定より早く終わりました。

さて、帰り道。所沢駅で、銀河鉄道999の電車に行き会い、ラッキーでしたよ。


来週は最後の第3回め。楽しみですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院『食の講習会』簡単・時短メニュー

2013年11月13日 17時58分45秒 | 講習会ごはん
毎月第二水曜日は、矢島助産院『食の講習会』。
今日のテーマは、「簡単・時短メニュー」でした。


・高野豆腐の三食丼
  先月は、豆腐でそぼろを作りました。
  今回は、買い物も楽な高野豆腐でそぼろを。
  にんじんそぼろ、小松菜と。
  だしをとったかつお節で、おかかふりかけを作り
  それも散らしました。

・雑穀トマトスープ
  この頃定番に。
  大麦、もちきび、ゆで大豆とにんじん、玉ねぎ。
  長芋、にんにくも入れて。最後に青ねぎをぱらりと。
  離乳食にも使いやすいスープです。

・フレンチポテトのあっさり甘煮
  水を沸騰させ、塩と砂糖を入れ、凍ったままの
  フレンチポテトとグリンピースを加えて、6、7分、
  煮ただけという簡単さ。
  これも、赤ちゃんにあげやすいですね。

・ナムル
  ぬでた小松菜、にんじん、もやしと塩、ごま油、ごまで
  あえただけ。

小松菜の根の部分もこうして、きんぴらに。


にんじんそぼろを作っています。


もやしの根も今日はとりましたよ。


皆さんと一緒に盛りつけ。ずらっと並んで。




今日も沢山のご参加、ありがとうございました。

いいお天気のいい1日でした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食育講座 薬膳を取り入れた心とカラダに効く あったかスープ

2013年11月08日 16時17分53秒 | 講習会ごはん
西東京市、保谷駅前公民館での食育講座でした。

毎年声をかけていただいて、薬膳と栄養学をミックスした講座を続けています。

今回のテーマは『薬膳を取り入れた心とカラダに効く あったかスープ』。

  ほっこりあったかスープが主役のレシピで
  心もカラダも元気いっぱい!

この講座のいいところは、3回連続であること。
しかも、リピーターさんが多く、嬉しくなります。

1回めの今日は「体を温めるレシピ」。 
立冬にふさわしい献立です。


・雑穀養生スープ
  玉ねぎ、山芋、にんじん、にんにく、胡椒、もちきび、ねぎが
  温め素材。
  トマト缶、大麦、大豆は、温性ではありませんが、「消食」、
  「利水」などの効能があり、全体として、体にやさしい、
  スープとなりました。  

・カレーピラフ
  カレー粉はスパイスをブレンドしたものですが、ほとんどが
  補陽と活血の作用を持ちます。
  鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、にんにく。
  調味料として使った白ワインは、温性で、血と気の巡りをよく
  します。
  最後にグリンピースをさっくり混ぜて。

・棗(なつめ)入りぜんざい
  小豆は利尿作用があるだけでなく、血を補う働きがあり、
  冷えの要因である貧血を改善します。
  なつめ、黒砂糖は、温性で体を温めます。

これまで担当してくださった職員さんが、退職され、今回からは
新しい方が講座の企画・準備と補佐をしてくださることに。
前任の方同様、周到な準備とアシストをしてくださり、
とても講座が進めやすかったです。ありがとうございました。

今回はデモ形式で進めました。

これは、スープ材料です。

どれも、簡単でシンプルな料理ですが、食材の効能を知り、目的に
合わせて調理したものは、特別なものを使わなくても薬膳となります。

できあがった三品を並べて。


はーい、頂きます。


この施設は、洗剤もナチュラルな天然素材のせっけんを使っていて、
とても嬉しい。

多摩地区の実習施設は、これまで、行った限りでは、どこも
合成洗剤を使っていません。
環境への配慮があって大変いいのです。

次回は、11月29日です。
あと2回、楽しくお料理しましょう。
ご希望もあり、次は皆さんと一緒に作ります。

どうぞ、よろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院『食の講習会』雑穀・乾物メニュー

2013年10月09日 17時25分01秒 | 講習会ごはん
金木犀が香る気持ちのいい日です。
今日は、『食の講習会』、テーマはリクエストのあった
雑穀・乾物メニューです。


・豆腐のそぼろ丼
  十穀ご飯に、豆腐のそぼろをのせて。
  もみ海苔、油揚げのかりかり、いんげんを散らして。
  この頃、お気に入りの新作です。

・オートミールシチュー
  お家にある根菜で作りましょう。
  今回は、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、鮭水煮缶、小松菜で。
  オートミールと野菜の鍋に水を入れ、ことこと煮込むだけ。
  この食材もママにオススメのもの。
  離乳食にも使いやすくて、やさしい味です。
  鮭の水煮缶を入れました。
  青みは、小松菜。

・おからポテト
  乾燥おからを使いました。
  蒸してつぶしたじゃがいもに、水でもどしたおからを加え、りんご酢、
  塩、マヨネーズで味つけ。
  ここに鮭中骨缶を入れてよく混ぜ、ラップで茶巾に。
  ちょっとおしゃれなおかずになります。
  お子さんには、手づかみで食べさせてあげましょう。
  レシピはこちら。

・つぶつぶ雑穀サラダ
  押し麦ともちきびをゆでて、小さなさいころに切ったきゅうり、柿を
  加えて、りんご酢と塩だけで味つけ。
  サンチュを添えました。
  レシピはこちら

・柿 残った柿をひと切れ。

とても好評なメニューです。

お食事風景。

沢山のご参加、ありがとうございました。

食事が終わると、お話会。自己紹介や質問、情報交換の場です。
皆さんに「今、したいこと」を伺いました。
いつものように、和やかに楽しい時間です。

今日の朝の空。助産院前で、真上の空と雲。
   

金木犀の花が落ち始めました。
  

夏の疲れが出ませんよう、消化しやすく、鉄、カルシウムたっぷりの
ごはんを食べてくださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院『食の講習会』元気ごはんとアレルギーフリーのおやつ

2013年09月11日 17時20分20秒 | 講習会ごはん
8月がお休みでしたので、2ヵ月ぶりの「食の講習会」です。

今日は、「元気ごはんとアレルギーフリーのおやつ」という
テーマで、皆さんと一緒にごはん作りをしました。


・混ぜ混ぜ炒飯
  油で炒めない炒飯風のご飯です。
  『矢島助産院の元気ごはん』に載せたレシピです。

・するするにんじんわかめスープ
  ピーラーでするするっと長くひいたにんじんで。
  わかめ、ねぎ、青ねぎ。塩としょうゆで味をつけました。
  だしは、かつお節です。
  レシピはこちら

・重ね煮八宝菜
  高野豆腐、かじきまぐろ、にんじん、れんこん、しめじ、
  うずら卵、生姜、にんにく、小松菜。
  材料を鍋に重ねて、だしを注ぎ、蒸し煮しました。
  しょうゆと塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  小松菜を散らしました。

・キャベツのにんにく蒸し
  あっさりした蒸し煮料理。
  キャベツをちぎって鍋に入れ、オリーブオイル、にんにく
  みじん切り、塩少々をふって。

・米粉クッキー
  定番のおやつ。
  米粉、砂糖、かぼちゃパウダー、ココナッツミルク、植物油を
  混ぜてこねこねし、成型してオーブン焼きに。

お食事のあとのお話会では、皆さんの貧血予防策を伺いました。

今日も沢山のご参加ありがとうございました。


    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院『食の講習会』湿とりメニュー ハーブを使って

2013年07月10日 18時11分54秒 | 講習会ごはん
今日は矢島助産院『食の講習会』。
テーマは、湿とりメニューです。ハーブを使ってみました。

こんな材料で。



冬瓜、とうもろこし、はと麦は利湿効果があります。
香りのよいハーブは気を巡らし、湿をとる働きもあります。
バジル、ルッコラ、クレソン、茗荷、新生姜などで。


・和風ハーブのはと麦ご飯
  茗荷、新生姜を刻んで、りんご酢をふって、からませます。
  ピンクに発色してきれいです。
  はと麦は、3~ひと晩水につけて、お米と一緒に炊きます。
  炊きあがったご飯に、茗荷、新生姜、刻み梅干しを
  混ぜます。
・冬瓜スープ
  コーンと、体に潤いを与え、喉の渇きをいやす働きのトマトを。
  味は、塩のみで。
  だしは、いつもの昆布、かつお節で。
  さっぱりしていますし、赤ちゃんにもあげやすいシンプルな
  スープです。
・白身魚のハーブビネガー焼き
  塩胡椒した、カレイとズッキーニをオーブン焼きしました。
  オレガノを漬け込んだ、バルサミコ+しょうゆを最後に
  ふって仕上げ焼きします。
・香草サラダ
  ルッコラ、クレソン、キャベツ千切りに、蒸し煮したひじきと
  にんじんを加え、レモン果汁と塩であえて、あっさりした
  サラダに。
・フルーツミント
  フルーツにミントをさっくり混ぜました。
  ミントの香りがさわやかです。

今日は暑いなか、沢山のご参加、ありがとうございます。

8月はお休みをいただきます。
9月は、子どもにも食べさせたいビタミンメニューです。

今日もマタニティーの方々、子育てママさん、
皆さん、とてもお元気で、びっくり!
パワー全開ですね。
でも、暑さ対策は、どうぞ、十分に!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院『食の講習会』スピードメニュー、圧力鍋レシピ

2013年06月12日 16時45分29秒 | 講習会ごはん
6月12日、矢島助産院『食の講習会』です。
テーマは、先月のリクエストで「スピードメニュー、圧力鍋レシピ」。

お産後、忙しいママに、圧力鍋、オーブンを活用した、ささっと
レシピをご紹介しました。

こんなお昼ごはんです。

・ライスコロッケ
  ご飯に蒸し煮した具材を混ぜて、塩とナツメグで味をつけて
  コロッケに。
  きつね色パン粉をまぶして、オーブンで焼きます。
  今日は炊きたてご飯で作りましたが、冷やご飯のリサイクルメニューと
  して考えたものです。
  お子さんに大人気。
  玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、鶏ひき肉が具材です。
  レシピはこちら
・手羽元と野菜の圧力鍋シチュー
  鍋に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをごろごろと大きく切って
  生の手羽元、丸ごとのにんにく、トマトジュースと水を入れて
  火にかけます。
  圧がかかったら、15分中弱火で加圧。
  圧を抜いて、塩で味つけします。
  赤ちゃんにもあげやすいシチューです。
・里いもサラダ
  これも定番。
  圧力鍋で10分蒸した里いもは、皮をむいてつぶします。
  お子さんが多いので、今日は玉ねぎはなし。
  化学調味料無添加のマヨネーズであえました。
  きゅうりの塩もみを添えて。
  きゅうりを混ぜないのは、リサイクルとして活用するため。
  残ったサラダは、フライパンでこんがり焼いて、別の
  お料理に変身。
・みかんくずゼリー
  みかんジュースにくず粉を溶いて、鍋でとろりとするまで
  火にかけます。
  体を冷やさないやさしいスイーツです。
  レシピはこちら

皆さん、ライスコロッケを丸めています。


今日も沢山のご参加、ありがとうございました。


来月は、夏野菜を使って。ハーブ・スパイスも上手に取り入れます。
赤ちゃんにもあげられるおやつもありますよ。


    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院『食の講習会』いろどりご馳走レシピ

2013年05月08日 21時13分50秒 | 講習会ごはん
今日の『食の講習会』は、参加が12人と少なく、ゆったりと
お料理やお話ができました。

彩りがよく、ご馳走にもなる献立です。
といっても、いつものように、・鉄分豊富 ・母乳にいい
・赤ちゃんに取り分けやすい という3原則は守ります。


・黒米ご飯

・トマトと雑穀のスープ
  ちょっとトマトが見づらいですね。
  きびと新玉ねぎ、トマトを入れました。

・高野豆腐のミートローフ
  オカモト定番メニューです。
  今日は、皮なしの鶏ひき肉を入れました。
  ベビーリーフとミニトマトをあしらしました。

・切り干しのごまあえ
  切り干し大根の戻し汁の甘味で、砂糖なしでも、ほんのり甘味が
  あります。にんじんと蒸し煮せて。
  小松菜を入れました。

・にんじんサラダ
  生でもいいのですが、今回は蒸し煮して。
  マヨネーズを使わず、豆乳、レモン果汁、塩で。

・小豆かぼちゃ
  味つけは、しょうゆ少々で。
  持ち味の甘味で、美味しいのです。

こんな材料が並びました。

野菜がたっぷりです。

今回は、マタニティーの方が多かったのですが、小さなお子さんも。

にんじんやかぼちゃを喜んで食べてくれます。
ママも張り合いがありますね。
お子さんもみんなで食べると、いつもより食が進みます。

参加の方々がお帰りになります。
あ、途中で気がつき、記念撮影。


食事の後のお話会では、育児グッズの情報や意見も活発に出て、
楽しい時間を一緒に過ごせました。

参加の皆さま、ありがとうございました。

食の講習会は、皆さんのご意見で運営しています。
食材、調理方法、調理道具、リクエストもどんどん取り入れていきます。

楽しく作って、体が喜ぶごはんをいただきましょう!!

レシピはこちらにも沢山載せています。

    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院『食の講習会』お弁当レシピ

2013年04月03日 16時25分49秒 | 講習会ごはん
今日は大変な悪天候でした。
小さなお子さん連れ、マタニティーの皆さん、ご苦労さまでした。

今日はリクエストのあったお弁当レシピ。
とっても地味弁ですが、鉄分とカルシウムたっぷり、そして母乳にも、
取り分け離乳食にも。

こんな一食でした。



・黒米入りピンクの梅ご飯
  黒米少しを加えて、梅干しをちぎって入れて炊きました。
  梅干し入りで、防腐効果も期待できますし、色合いも
  きれいです。

・乾物のみそ汁
  切り干し、高野豆腐、車麩、ねぎ。

・オーブン肉じゃが
  じゃがいも、にんじんをオーブンでぱりっと焼いて、
  煮きりみりんとしょうゆのたれをからめます。
  ひき肉も入れました。

・焼きかぼちゃ
  じゃがいもと一緒にオーブンで焼いただけ。

・切り干し煮付け
  戻し汁がおいしいだしです。
  だしをとった昆布とにんじんを入れました。
  味はしょうゆだけですが、切り干しの戻し汁の甘味が
  なんともおいしい。

・ひじきのさっと煮
  もどしたひじきに鮭の中骨缶を加えて、蒸し煮し、
  最後にしょうゆで味つけ。

・小松菜とにんじんのナムル

今日は少人数でゆったりした講習会でした。
どれも15分以内に作れるものばかり。


皆さんが写真を撮ってくださいます。



ご参加ありがとうございます。
人数が少なかったので、じっくり皆さんとお話しができました。

最後に記念撮影。

今月から幼稚園に入園のこうちゃんは、ママのおなかに入るときからのご参加。
長いつきあいですね。
幼稚園のお弁当がんばってください。

私のブログを見てご参加くださった方、転居されて今度は矢島で産みたいと
いうママさん、2人め、3人め妊娠中のベテランママ、初めてのお産の方、
矢島のアフターさんで5人のママさんは、産後支援のヘルパー研修。
色々な方々が集まってくださるのが、いつも嬉しいですね。

これからも、よろしくお願いします!

急いで帰宅し、旅支度を完了させ、洗濯や片付けもして、もうすぐ
出発です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院『食の講習会』ひな祭りメニュー

2013年02月13日 17時01分17秒 | 講習会ごはん
夜中に降った雪も、温かい春の日差しにすっかり溶けました。
朝には心配しましたが、穏やかな1日に。

今月の『食の講習会』は、ひな祭りメニュー。
小さなお子さんや赤ちゃんにもあげやすい献立です。



・散らし三色寿司
  寿司飯を、3つに分けて、赤じそふりかけ、青のり、
  を混ぜて。
  お椀に三色の寿司飯を詰めて、お皿にきれいに
  出します。
  錦糸卵、絹さや、鮭フレーク、花にんじんをトッピング。
  赤じそふりかけは、市販のものはアミノ酸添加してあるので、
  我が家の梅干し作りの赤じそを持参しました。
  鮭フレークは、焼いた甘塩鮭を、ほぐしてフライパンで
  からいりしました。

・花麩のおすまし
  菜花と絹ごし豆腐で。
  かつおと昆布のだしが、おいしさの決めてです。

・おからポテトサラダの茶巾しぼり
  この頃お気に入りの乾燥おからを使って。
  じゃがいもは、圧力鍋で蒸しました。
  化学調味料無添加のマヨネーズであえて。

・にんじんとりんごの白あえ
  にんじん、りんごを時間差をつけて蒸し煮。
  豆腐、練りごま、砂糖、薄口しょうゆのあえごろもで。

・白桃ゼリー
  缶詰の白桃を缶のまま、バーミックスで撹拌。
  ピュレを別鍋の寒天液と混ぜて。
  桜の塩漬けを塩出しして飾りました。
  レシピはこちら。


マタニティーの方


以前、食の講習会を手伝ってくださった管理栄養士のもとはしさんが
仕事前に顔をだしてくれました。
久しぶりの再会を喜びました。


白あえを作ってくださっています。

ママとお子さんが、ゼリーのトッピングを。


皆さんと一緒に作って、一緒にいただきます。

食事が終わると、テーブルと片付けて、お話し会。
今日は、子育てママさんから、マタニティーの方へ、
「産前にしておいたほうがいいこと、準備すること」を
体験からお話していただきました。

3人お子さんのママからは、子どもは一人一人違うこと、
腰痛を経験して、産後、腹帯をちゃんと巻けばよかったと思った方、
産後1ヵ月は買い物に出られないので、その間の必要品を買って
置けば良かったというご意見、妊娠中に産後頼れる人を探そうという方、
買いすぎて不要なものもあったので、ゆっくりそろえた方がという方、
甘いものが好きでやめられなかったが、白砂糖ではなく黒砂糖少しに
した方。

大震災時にご実家で被災し、赤ちゃんを抱え、辛い経験をしたママから、
子どもさんのいる家庭で、そろえたい防災グッズへと話が発展していき
ました。
防災講座に参加されたママからも、衛生用品やさらしなど、普段使いの
ものをしまい込むのではなく、使いながら備蓄もする方法なども伺いました。
皆さんと2年前の大震災を忘れないよう、情報共有ができました。

沢山のご参加、いつもありがとうございます。



    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする