ふるふるとやわらかい寒天ゼリー。
常温でかたまるので、おなかを冷やしません。
◆桜の花の白桃ゼリー
[材 料]
白桃缶 大1個
粉寒天 1/2袋(2g)
桜の花の塩漬け 4枚
[作り方]
①缶詰の桃はシロップごとミキサーにかけ、ピュレにする。
桜の花は水に漬けて、塩抜きする。
②小鍋に水50mlと粉寒天を入れて火にかけ、寒天が溶けたら
①のピュレを加えてよく混ぜ合わせる。
③ゼリーカップに注ぎ、桜の花を形よく広げてのせる。
※白桃缶は450mlくらいです。
寒天ゼリーは固くていやという方もいますが、
水分500mlに対して、粉寒天2gにすれば、やわらかい
ゼリーになります。
※今回は人数が多かったので、白桃缶1缶に対し、水500mlで薄めました。
砂糖も少々加えましたが、あっさりしたゼリーになりました。
常温でかたまるので、おなかを冷やしません。
◆桜の花の白桃ゼリー
[材 料]
白桃缶 大1個
粉寒天 1/2袋(2g)
桜の花の塩漬け 4枚
[作り方]
①缶詰の桃はシロップごとミキサーにかけ、ピュレにする。
桜の花は水に漬けて、塩抜きする。
②小鍋に水50mlと粉寒天を入れて火にかけ、寒天が溶けたら
①のピュレを加えてよく混ぜ合わせる。
③ゼリーカップに注ぎ、桜の花を形よく広げてのせる。
※白桃缶は450mlくらいです。
寒天ゼリーは固くていやという方もいますが、
水分500mlに対して、粉寒天2gにすれば、やわらかい
ゼリーになります。
※今回は人数が多かったので、白桃缶1缶に対し、水500mlで薄めました。
砂糖も少々加えましたが、あっさりしたゼリーになりました。