おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

桜の花の白桃ゼリー  レシピ

2010年03月03日 19時32分38秒 | おやつレシピ
 ふるふるとやわらかい寒天ゼリー。
 常温でかたまるので、おなかを冷やしません。

◆桜の花の白桃ゼリー 

[材 料]
白桃缶 大1個
粉寒天     1/2袋(2g)
桜の花の塩漬け 4枚
[作り方]
①缶詰の桃はシロップごとミキサーにかけ、ピュレにする。
 桜の花は水に漬けて、塩抜きする。
②小鍋に水50mlと粉寒天を入れて火にかけ、寒天が溶けたら
 ①のピュレを加えてよく混ぜ合わせる。
③ゼリーカップに注ぎ、桜の花を形よく広げてのせる。
※白桃缶は450mlくらいです。
 寒天ゼリーは固くていやという方もいますが、
 水分500mlに対して、粉寒天2gにすれば、やわらかい
 ゼリーになります。
※今回は人数が多かったので、白桃缶1缶に対し、水500mlで薄めました。
 砂糖も少々加えましたが、あっさりしたゼリーになりました。

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