goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

するするにんじんワカメスープ レシピ

2013年09月11日 17時24分12秒 | 汁ものレシピ
◆するするにんじんワカメスープ

  簡単でお子さんにも人気のスープです。
   

[材 料]  4人分
だし     4カップ
にんじん   1/2本
カットわかめ 少々
塩      小さじ1
しょうゆ   小さじ2
炒りごま   小さじ2
胡椒     少々
ねぎ     4cm
万能ねぎ   2本

[作り方]
①にんじんは、ピーラーで長く薄くひく。
 ねぎは、縦に4つ切りにする。
②鍋にだしとにんじんを入れ、沸騰したら5分煮る。
 わかめと調味料、胡椒を加えて味をととのえる。
 ねぎを加えてひと煮立ちさて、ごまをふる。
③器に盛って、万能ねぎの小口切りを散らす。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 矢島助産院『食の講習会』元... | トップ | ちょっと地味めのさくらごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。