24日に購入してもうほとんど無くなってしまったが、豊永蔵という熊本県湯前町という球磨地方の米焼酎。豊永酒造の製品。
ネットでの検索では「原料米を生産する契約農家の方々をはじめ焼酎を造る蔵自体が「オーガニック認定」を受けている。旨い焼酎を造ろうと思ったら良いモロミを、そのためには良い麹を、良い麹作りには良い蒸し・・・と。蔵元であり杜氏も務める豊永史郎さんの真面目な人柄が良く出ている。やさしい味わいの本格米焼酎、それが「豊永蔵」。焼酎造りの原点を見つめ、新境地を模索する」とある。
たしかに口当たりが滑らかで、刺激を特に感じないが、上品さを感じる。おいしいと思う。
本日は新しいパソコンでスキャナー画像を取り込み、それをノートパソコンに移して画像処理をしてから、再び新しいパソコンに取り込んだ。かなり面倒である。早くウィンドウズ8で快適に動く安い画像処理ソフトを購入したいものである。