夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

オレンジマーマレードを作る

2021年05月10日 | ジャム作り
昨日はルバーブジャムを作りfましたが
今日はオレンジマーマレードを作りました。
先日、小学校の夏みかんを届けてくれたので
その夏みかんを使って作ります。
ジャム作りの中で一番手がかかるのは
マーマレードです。
皮を剥いて果実の種を取り袋と実をより分け
袋はブレンダーにかけ細かくして柔らかく
なるまで煮込むとペクチン(ゲル化剤)になる
 
皮は1mmくらいの千切りにして、鍋に入れ
苦味を取るため、2回程茹でこぼします。
全部(袋、果実、皮)を鍋に入れ、夏みかん総量
2kgに砂糖1、5kgを入れトロ味がつくまで
煮込みます。約30分ほど煮込んで出来上がり。

大小25瓶のジャムが出来上がりました。
夏ミカンのマーマレードは捨てるのは種だけ
果実全部を使います。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 母の日のカーネションは売れ... | トップ | スイカズラの花を摘む »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ジャム作り」カテゴリの最新記事