夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

甘くないビワの食べ方

2011年06月24日 | 季節の食べ物
昨日、私がパソコンサークル勉強会に行っている間、
父ちゃんは兄に呼ばれてビワを採りに行った。
先日兄のところに行って少し食べてみたものの
まだ甘さが足りない。袋がけしていないビワを
「カラスに食われる前に採っちまう」ということです。
父ちゃん実を一つづつ採っていたら
「ビワはこうして採るもんだ」と枝ごとバキバキ折って
どんどん採る。甘くないビワたくさんもらっても
「食べるのに困るな」と思ったものの
「えっぺえ(千葉県弁でいっぱいのこと)持ってけ」と
ダンボールにたくさん入れて持たされた。

甘くないビワ、捨てるのもったい。ないなんとか
美味しく食べる方法がないかと父ちゃんが思いついた事
「梅ジュースをかけたらどうか」なるほどそれはいいかも
丁度出来立ての梅ジュースがある、冷たく冷やしたビワの
皮を剥いて二つ割りにし梅ジュースをかけたら美味しく
食べられました。

杏ジャムをかけても美味しい。


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