夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ブルーベリーでジャムを作る

2020年07月10日 | ジャム作り
昨日ご近所のOsさんから
「群馬からブルーベリーが届きました」と連絡あり
頂きにあがった。
群馬県の高橋農園さんから届いたブルーベリーです。
無農薬、有機栽培ブルーベリーの大粒です。

他にジャム用のブルーベリーを頂いたので、
今日はジャムを作ってみました。
ブルーベリーだけのジャムも美味しいのですが
ラズベリーサワーチェリー、苺の入った冷凍の
ミックスフルーツを買ってきて、一緒にミックス
ジャムに仕立てた。
ミックスフルーツ1、8kgに砂糖900g入れ
 
アクをとりながら煮込む事30分、熱いうちに
瓶に詰め、冷めるまで逆さまにして真空殺菌。
 
大小13瓶のジャムが出来上がりました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「故郷の廃家」を思い出す | トップ | コロナ禍の中草取りボランテ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ジャム作り」カテゴリの最新記事