夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

土筆(ツクシ)を食べる

2022年03月25日 | 季節の食べ物
お天気もいい日だったのでいつものように午後の散歩
耕作放棄された田圃の畔にツクシがたくさん出ていたので
摘んできました。友達は
頭(胞子)と袴を取るのが面倒だから要らん」という。
 
確かに頭と袴を取り除くのは面倒ですが、春を食べるのには
これくらいの面倒は気にならない。頭と袴を取り除いた
ツクシは水洗いして胡麻油で炒めます。
仕上げに醤油と麺つゆを振りかけさらに炒め
 
ツクシのきんぴらの出来上がり。春をいただきます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする