昨日、久しぶりにお隣の大ちゃんが帰ってきた。
大ちゃんはフレンチのレストランに勤めている。
お仕事は結構大変らしいが、頑張っています。
今日は美味しいチョコレートムースを作ってくれました。
トロリと柔らかいチョコレートムース、私は残念ながら
作り方を見ていない。今度作り方を聞いてみよう。
そのチョコレートムースを晩白柚のピールにかけて
食べたら、美味しかった。

先日、ご近所のOsさんから晩白柚を頂いた。
晩白柚は果肉も美味しいが皮のアルペド(白いスポンジ状)が
厚い、この皮が勿体無いので砂糖を入れて甘く煮詰めた。
ただし、皮はかなり苦味が出るので2回ほど茹でこぼした。

煮た皮は笊にあげて日に干し、乾燥したら出来上がり。

乾燥しても苦味は残るのでチョコレートをコーティングしたり
ムースと一緒に頂くと苦さも消えて美味しい。
大ちゃんはフレンチのレストランに勤めている。
お仕事は結構大変らしいが、頑張っています。
今日は美味しいチョコレートムースを作ってくれました。
トロリと柔らかいチョコレートムース、私は残念ながら
作り方を見ていない。今度作り方を聞いてみよう。
そのチョコレートムースを晩白柚のピールにかけて
食べたら、美味しかった。


先日、ご近所のOsさんから晩白柚を頂いた。
晩白柚は果肉も美味しいが皮のアルペド(白いスポンジ状)が
厚い、この皮が勿体無いので砂糖を入れて甘く煮詰めた。
ただし、皮はかなり苦味が出るので2回ほど茹でこぼした。


煮た皮は笊にあげて日に干し、乾燥したら出来上がり。

乾燥しても苦味は残るのでチョコレートをコーティングしたり
ムースと一緒に頂くと苦さも消えて美味しい。