久々に燻製(ベーコン)作りです。
冬場はベーコン作りに適している。
今回は豚バラ肉を2本買い入れ半分に切って
4ブロックにしました。作り方は昔の通りです。
豚バラ肉に塩こしょう、ザラメをたっぷりまぶして
約1週間、冷蔵庫に入れて漬け込みます。
昨日、塩抜きして半日風乾。
以前カラスに肉の塊を持って行かれたので
カラスよけネットに入れて風乾
今日、父ちゃんが燻製にしました。
スモークボックスがないのでスーパーで
大きめの段ボールをもらってきて使います。

こんな感じになってきました。

明日再度スモークをかけます。
冬場はベーコン作りに適している。
今回は豚バラ肉を2本買い入れ半分に切って
4ブロックにしました。作り方は昔の通りです。
豚バラ肉に塩こしょう、ザラメをたっぷりまぶして
約1週間、冷蔵庫に入れて漬け込みます。
昨日、塩抜きして半日風乾。
以前カラスに肉の塊を持って行かれたので
カラスよけネットに入れて風乾
今日、父ちゃんが燻製にしました。
スモークボックスがないのでスーパーで
大きめの段ボールをもらってきて使います。


こんな感じになってきました。

明日再度スモークをかけます。