goo blog サービス終了のお知らせ 

夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

食用菊 もってのほかを食べる

2018年11月13日 | 季節の食べ物
今年も食用菊「もってのほか」が咲き始めました。
先日、筋トレに行ったら、そこに来ていた方が
新聞紙を入れる袋にいっぱいの食用菊を持ってきて
「みなさんお持ちください」との事で頂いてきた。
「こんなにたくさんどうしたの?」と聞いたら
「畑でたくさん作っている。根っこを
 植え替えたらどんどん増えた」との事。

山形では、「もってのほか」「もって菊」
新潟では「かきのもと」と呼ばれる

「菊」は皇室の御紋章。なので、それを食べるとは
「もってのほか」と言う事らしい?
「かきのもと」は柿の木の下に生えているから?と
言う事らしい。

我が家にもプランター食用菊を植えてありますが
大量には採れません。とは言うものの今年も
ちゃんと咲いてくれました。

プランターに植えっぱなしで肥料もあまり
やっていない。それでも咲いてくれます。
今日は摘んで食べました。
もってのほかとえのき茸を和えてポン酢で味付け

どちらも歯ごたえがあって美味しい。
栄養価も高くアンチエイジングにも効果ありと
いい事が書いてある。
秋の香りです。
今度はちゃんと植え替えして増やしましょう。
食用菊の食べ方
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする