夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ストーブ用の薪作り

2015年01月08日 | 我が家の暖房
今日はお天気も良くストーブ用の薪を割るのに丁度よい。
コブシの木もたくさんの蕾をつけて春待ちです。

午後から父ちゃんは薪割りです。縁の下から薪を取り出し
太い薪はチェーンソーで切り、斧で薪を割ります。
冬場の庭は暖房用の薪割りの作業場と化します。
 
間に虫取りです。雀、メジロ↓ シジュウカラが来ます。

早くもウグイス↓が登場。私のデジカメではあまり良く撮れない。
 
今日は久々にジョウビタキが来てカミキリの幼虫を食べていきました。

晴れた日の夕方は黒い富士山がよく見えます。

今日も穏やかな1日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霰(あられ)菓子を作る

2015年01月08日 | 美味しい食べ物
暮れに搗いた餅を伸し餅にしましたが、その端を切って
霰状にして乾燥させておいた。それを油で揚げて
霰菓子をつくりました。中華鍋に食用油を入れとろ火で
時間をかけて揚げます。

きつね色に揚がったら取り出しクッキングペーパーで
油をきります。」

温かいうちに少量の塩を振って美味しい霰が出来上がりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする