我家では生ゴミをコンポストに入れて堆肥を作っています。
1年もするといい堆肥が出来ます。その堆肥をプランター等に入れて使うと
いろいろな野菜が芽を出します。よく出るのはトマトや唐辛子、冬瓜、カボチャ等々
ゴーヤとなた豆を植えたプランターに芽を出したトマト↓

こちらはかなり大きくなったトマトです。どんなトマトになるやら分かりません。

暑さしのぎに緑のカーテンを作りはじめました。ゴーヤ、なた豆、パッションフルーツ
トマト等々ですがまだまだカーテンにはなっていません。

今年もエアコンなしで頑張ります。
今日は兄から「トマト取りに来い」と電話有り、貰いに行ってきました。
今は一口サイズのミニトマトがたくさん出回っていますが、食べるのは
やはり大型のトマトの方が美味しい。

真っ赤に熟れたトマトは温室育ちではありません。こういったトマトが
日向臭い本当のトマトの味がします。
こちらはひょうたんカボチャ↓バターナッツカボチャともいうらしい。

「去年、房総の道の駅で売ってたので買ってきて食べたら旨かったので
その種を播いたらたくさん出来た。1ヶ月くらい置いてから食った
ほうが旨いぞ」と兄。食べるのが楽しみ。
1年もするといい堆肥が出来ます。その堆肥をプランター等に入れて使うと
いろいろな野菜が芽を出します。よく出るのはトマトや唐辛子、冬瓜、カボチャ等々
ゴーヤとなた豆を植えたプランターに芽を出したトマト↓

こちらはかなり大きくなったトマトです。どんなトマトになるやら分かりません。

暑さしのぎに緑のカーテンを作りはじめました。ゴーヤ、なた豆、パッションフルーツ
トマト等々ですがまだまだカーテンにはなっていません。

今年もエアコンなしで頑張ります。
今日は兄から「トマト取りに来い」と電話有り、貰いに行ってきました。
今は一口サイズのミニトマトがたくさん出回っていますが、食べるのは
やはり大型のトマトの方が美味しい。

真っ赤に熟れたトマトは温室育ちではありません。こういったトマトが
日向臭い本当のトマトの味がします。
こちらはひょうたんカボチャ↓バターナッツカボチャともいうらしい。

「去年、房総の道の駅で売ってたので買ってきて食べたら旨かったので
その種を播いたらたくさん出来た。1ヶ月くらい置いてから食った
ほうが旨いぞ」と兄。食べるのが楽しみ。