goo blog サービス終了のお知らせ 

夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

しょいか~ごで買ったマクワウリの食べ方

2014年07月26日 | 季節の食べ物
昨日、しょいか~ごにいって野菜をいろいろ買いました。
近頃は平日でもたくさんの人が買い物をしています。珍しく外人さんも来てた。
朝取りした新鮮な野菜が並んでいます。

夏になると出てくる黄色いマクワウリ。不揃いのマクワウリは普通のスーパー
では売っていません。

マクワウリはよく冷やして八つ切りにし、そのままかぶりつきます。種も一緒に
食べてしまいます。甘さはそれほどでもありませんが
「昔の味がして旨い」と父ちゃん。素朴な味です。


野菜を買って先日茜さんのお宅で食べたラタトゥイユが美味しかったので
作りました。野菜の味だけでかなりのダシ(旨味)が出ます。
白ワインを少し入れて後は塩のみ。

残ったラタトゥイユは冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
それを暖かいご飯に添えて食べても美味しい。

昨日食べた枝豆の残りも入れました。ある物野菜で簡単に出来る
ラタトゥイユは夏の常備菜になります。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする