夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

杏が出回ってきたのでジャムを作る

2012年07月06日 | ジャム作り
昨日散歩の途中で立ち寄ったスーパーに杏(アンズ)が売っていた。早くも杏の季節到来。
おまけに安かったので重いけど4パック購入。今日父ちゃんがジャムに仕上げました。
1パック600gほど入っていた。半分に切り、種を取り出し大鍋で煮る事30分。
 
杏ジャムが18瓶出来上がり。砂糖控えめでおいしい。

取り出した種は砕いて中の杏仁を取り出し
 
金槌で指を潰さないようにプライヤーで挟んで割ります。きれいな種が取り出せました。

この種を使って「杏仁豆腐」を作ります。暑い時には冷たく冷やした杏仁豆腐が美味しい。
杏は生で食べるよりジャムなどに加工したほうがずっと美味しく食べられます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

屋敷公民館の七夕飾り

2012年07月06日 | 行事
昨日、今日と父ちゃんは公民館の七夕飾りに駆り出されて朝から飾り付けに行きました。
私は散歩がてらに見に行ってきました。公民館の道路際には10数本の竹飾りが
飾られていて夫々願い事を書いた短冊が下げられていました。

「連綿と続く屋敷、花咲七夕飾り」と習志野かるたにあります。
 
みんな長生きしたい↓ 親の願いが切実↓ 誰だって思うこと↓ 六中生が書きました↓ガンバレ。
           
七夕祭りが7日にあります。

でも雨ですね~。7月7日は雨の得意日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする