夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

菜の花を食べる

2012年04月08日 | 季節の食べ物
庭にたくさん咲いている菜の花。ミズ菜、小松菜が花を咲かせてしまいました。
種を取る事もないので今日は花を摘んで漬物にしてみました。
 
今頃の時期はまだ虫(アブラムシ)も付いていないので、花さきだけを摘んで
サッと水洗いし水気を切りビニール袋に入れ流行の塩麹を茶匙2杯ほど入れよく揉む。
 
冷蔵庫で5~6時間ねかせて菜の花漬けの出来上がりです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の和朝食

2012年04月08日 | 美味しい食べ物
我家の朝食は殆んど毎日パン食ですが、今日はパンを切らしていたため和(日本)
朝食です。昨日買った鯵の干物と昨晩の肉じゃがの残り、納豆、お新香、白いご飯と
味噌汁の正統派和朝食。たまには和朝食も美味しい。

食後の果物は日向夏(ひゅうがなつ)。
 
大ちゃんの家から貰いました。日向夏は表皮を薄く剥いて内側の白い皮と果実を
一緒に食べます。さっぱりとした味です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする