庭にたくさん咲いている菜の花。ミズ菜、小松菜が花を咲かせてしまいました。
種を取る事もないので今日は花を摘んで漬物にしてみました。
今頃の時期はまだ虫(アブラムシ)も付いていないので、花さきだけを摘んで
サッと水洗いし水気を切りビニール袋に入れ流行の塩麹を茶匙2杯ほど入れよく揉む。
冷蔵庫で5~6時間ねかせて菜の花漬けの出来上がりです。
種を取る事もないので今日は花を摘んで漬物にしてみました。
今頃の時期はまだ虫(アブラムシ)も付いていないので、花さきだけを摘んで
サッと水洗いし水気を切りビニール袋に入れ流行の塩麹を茶匙2杯ほど入れよく揉む。
冷蔵庫で5~6時間ねかせて菜の花漬けの出来上がりです。