薪ストーブで燃やす燃料用に貰ったクヌギの原木。
まだ生木だったので椎茸菌を植え付けてみました。
クヌギの木にドリルで1cmくらいの穴を20cm
間隔にあけホームセンターで買ってきた椎茸菌を
ハンマーで打ち込み10本ほど作って約一年。
今年椎茸が取れ始めました。
隣に住む大ちゃんが「椎茸採ってもいい?」と
いってきたので「いいよ」と言って採らせたら
椎茸がいつの間にかこんなに大きくなっていました
味に変わりがあるわけではなく、大きいことはいい事だ。
で、大ちゃんの家と我家でわけて食べました。
自家製椎茸はやっぱり美味しく感じます。
椎茸は2、3年採れますが菌が回った原木は
ボロボロになって薪には使えません。コンポストに
入れて堆肥となります。
まだ生木だったので椎茸菌を植え付けてみました。
クヌギの木にドリルで1cmくらいの穴を20cm
間隔にあけホームセンターで買ってきた椎茸菌を
ハンマーで打ち込み10本ほど作って約一年。
今年椎茸が取れ始めました。
隣に住む大ちゃんが「椎茸採ってもいい?」と
いってきたので「いいよ」と言って採らせたら
椎茸がいつの間にかこんなに大きくなっていました
味に変わりがあるわけではなく、大きいことはいい事だ。
で、大ちゃんの家と我家でわけて食べました。
自家製椎茸はやっぱり美味しく感じます。
椎茸は2、3年採れますが菌が回った原木は
ボロボロになって薪には使えません。コンポストに
入れて堆肥となります。