夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

干物作り

2008年11月11日 | 美味しい食べ物
昨日スーパーの魚屋でおいしそうなカマスを
見つけたので買い求めました。3匹で298円
カマスを開いて塩水に一晩漬け込み、


今日はお天気がいまいちだったけど夕方まで風干し。

おいしそうなカマスの干物が出来上がりました。
(もちろん全部父ちゃんの作です)

むかごってご存知ですか。むかごは長芋の子供です。

庭先に長芋の蔓が延びてむかごがたくさん付きました
そのむかごを収穫してむかごご飯にしてみました。

それで今日の晩ご飯

昨日の鍋の残りを利用して水餃子、カマスの干物
肉と糸こんにゃくの炒め物、むかごご飯と
白菜の漬物。カマスの干物は塩の塩梅も良く
紫蘇の実をふりかけたむかごご飯もなかなかの味。
美味しかった~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする