阿佐ヶ谷近辺、美味しいサバがない。
会社帰りに郵便局に寄ろうと南阿佐ヶ谷駅で下車。
駅のそばに魚の店ができていることに気づいた。
定食もあるようなので、試しに入ってみた。
サバ定食を注文。
サバ定食はサバの干物を焼いたものなのだが、あまり美味しいと思えない。
夏に定食屋巡りをしたときに、阿佐ヶ谷の某定食屋で食べたサバも同じような感じで、そんなに美味しいとは思えなかった。
パサパサしてはいないしそれなりに脂は乗っているのだが、美味しいと思えない。
スーパーで買うサバ(これもピンきりだが)とそこまでの差を感じない。
決してサバの干物が口に合わないというわけではない。
居酒屋でよくサバを注文するが、そこで食べるサバの干物についてはもっと美味しいと感じることが多い。
酒とご飯の違いはあるかもしれないが、それだけの差ではないと思う。
定食屋の位置づけとして、「家で料理しなくても手軽に一通りの料理を食える」か「その店独特の美味しさがある」かのいずれの店もあるだろう。
前者であれば、そこまで味を云々言ってはいけないかもしれないが、その店はどうみても魚が売りの店。
だとしたら、魚の味ではそれなりに満足させてほしいもの。
店で食事をして、ガッカリして店を出ると、美味しんぼのかまぼこの話を思い出してしまう。
かまぼこを試食するもちっとも美味くなくてガッカリした頭の顔が印象的だったが、まさにそんな気分になる。
会社帰りに郵便局に寄ろうと南阿佐ヶ谷駅で下車。
駅のそばに魚の店ができていることに気づいた。
定食もあるようなので、試しに入ってみた。
サバ定食を注文。
サバ定食はサバの干物を焼いたものなのだが、あまり美味しいと思えない。
夏に定食屋巡りをしたときに、阿佐ヶ谷の某定食屋で食べたサバも同じような感じで、そんなに美味しいとは思えなかった。
パサパサしてはいないしそれなりに脂は乗っているのだが、美味しいと思えない。
スーパーで買うサバ(これもピンきりだが)とそこまでの差を感じない。
決してサバの干物が口に合わないというわけではない。
居酒屋でよくサバを注文するが、そこで食べるサバの干物についてはもっと美味しいと感じることが多い。
酒とご飯の違いはあるかもしれないが、それだけの差ではないと思う。
定食屋の位置づけとして、「家で料理しなくても手軽に一通りの料理を食える」か「その店独特の美味しさがある」かのいずれの店もあるだろう。
前者であれば、そこまで味を云々言ってはいけないかもしれないが、その店はどうみても魚が売りの店。
だとしたら、魚の味ではそれなりに満足させてほしいもの。
店で食事をして、ガッカリして店を出ると、美味しんぼのかまぼこの話を思い出してしまう。
かまぼこを試食するもちっとも美味くなくてガッカリした頭の顔が印象的だったが、まさにそんな気分になる。
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