今日はけっこうハードだったようだ。
時間的余裕はけっこうあったように思うのだが、ヒマを見つけて携帯でメールしようと思っていたことで、「後でやろう」と思っていたら結局ほったらかしにしてしまっていたというものがある。
まだ数ヶ月はあるのだが、ラストスパート的な気分になりつつある。
そんなハードな1日のエネルギー源である食事、これがひどいものだ。
もちろん、社員食堂の話。
今日は塩ラーメン。
何かおかしい塩ラーメン。
自分で料理するのでわかることもある。
例えば自分の料理の中でも成功と失敗はある。
失敗したときには、「これは狙った味から大事な何かが抜けているような感じ」の味だということがある。
そして、わからないときはそれをどうすれば狙いの味にすることができるのかわからずにあれこれ手を加えてしまい、最終的に変な味になってしまう。
そんなことがある。
今日の塩ラーメンはまさしくそんな味。
原型は塩ラーメンに向かっていたのだろうけれど、どこかで何かがおかしな方向を向き始め、最終的に塩ラーメンっぽさのある何だかよくわからないものになってしまったような感じ。
この社員食堂でラーメンを美味いと思ったことはない。
さらに駄目押し。
小鉢の串カツ、これが肉は肉でもウィンナー。
それも、魚肉ソーセージのような味の、小さい安っぽいウィンナー。
むしろたまねぎだけで作ってくれたほうが美味いくらい。
味そのものから、食べる者が串カツによせる期待までを大きく裏切る構成。
さらに食事関係で言えば、今日の接待はいつもの焼酎のある店。
今日も佐藤がタダで飲める・・・そういう下心で喜んで参加したが、仕事を片付けて遅れて参加(夕方の4時半の時点で言われたため、もともと残業するつもりだったので定時に間に合わせることはできず)したところ、今日は熱燗が並ぶ日だった。
佐藤、なし。
というより、焼酎なし。
ちょっとムラムラしている面接前の深夜。
時間的余裕はけっこうあったように思うのだが、ヒマを見つけて携帯でメールしようと思っていたことで、「後でやろう」と思っていたら結局ほったらかしにしてしまっていたというものがある。
まだ数ヶ月はあるのだが、ラストスパート的な気分になりつつある。
そんなハードな1日のエネルギー源である食事、これがひどいものだ。
もちろん、社員食堂の話。
今日は塩ラーメン。
何かおかしい塩ラーメン。
自分で料理するのでわかることもある。
例えば自分の料理の中でも成功と失敗はある。
失敗したときには、「これは狙った味から大事な何かが抜けているような感じ」の味だということがある。
そして、わからないときはそれをどうすれば狙いの味にすることができるのかわからずにあれこれ手を加えてしまい、最終的に変な味になってしまう。
そんなことがある。
今日の塩ラーメンはまさしくそんな味。
原型は塩ラーメンに向かっていたのだろうけれど、どこかで何かがおかしな方向を向き始め、最終的に塩ラーメンっぽさのある何だかよくわからないものになってしまったような感じ。
この社員食堂でラーメンを美味いと思ったことはない。
さらに駄目押し。
小鉢の串カツ、これが肉は肉でもウィンナー。
それも、魚肉ソーセージのような味の、小さい安っぽいウィンナー。
むしろたまねぎだけで作ってくれたほうが美味いくらい。
味そのものから、食べる者が串カツによせる期待までを大きく裏切る構成。
さらに食事関係で言えば、今日の接待はいつもの焼酎のある店。
今日も佐藤がタダで飲める・・・そういう下心で喜んで参加したが、仕事を片付けて遅れて参加(夕方の4時半の時点で言われたため、もともと残業するつもりだったので定時に間に合わせることはできず)したところ、今日は熱燗が並ぶ日だった。
佐藤、なし。
というより、焼酎なし。
ちょっとムラムラしている面接前の深夜。
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