やまもも
2012-06-22 | 樹木
やまもも/山桃 ヤマモモ科
甘くて美味しい実は、いくら食べても食べ飽きません。
ただ、アクも強いので、食べ過ぎには注意!
種子から植物を栽培していると、
いろいろな種子の形に興味を持つものです。
そこで、食べた後のヤマモモの種子を綺麗に洗って見てみると、
茶色の毛で被われた硬い種子でした。
想像とは少し違っていました。
本で調べてみると、これは核と呼ばれるもので、
このなかに種子が一個入っているということです。
核とは、内側にある果皮が硬くなって、
種子を包んでいるものをそう呼んでいます。
たとえば、梅とか桃の硬いタネは、核です。
中のジンと呼ばれる部分が種子なのです。
くるみも中の食べる部分がほんとうの種子なのです。
なかなか種子であるか、核であるかを見分けるのはむずかしくて、
専門家の書いた本によるしかないのですが…
専門的なことはさておき、様々な種子に魅了されている毎日です!
甘くて美味しい実は、いくら食べても食べ飽きません。
ただ、アクも強いので、食べ過ぎには注意!
種子から植物を栽培していると、
いろいろな種子の形に興味を持つものです。
そこで、食べた後のヤマモモの種子を綺麗に洗って見てみると、
茶色の毛で被われた硬い種子でした。
想像とは少し違っていました。
本で調べてみると、これは核と呼ばれるもので、
このなかに種子が一個入っているということです。
核とは、内側にある果皮が硬くなって、
種子を包んでいるものをそう呼んでいます。
たとえば、梅とか桃の硬いタネは、核です。
中のジンと呼ばれる部分が種子なのです。
くるみも中の食べる部分がほんとうの種子なのです。
なかなか種子であるか、核であるかを見分けるのはむずかしくて、
専門家の書いた本によるしかないのですが…
専門的なことはさておき、様々な種子に魅了されている毎日です!