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つるたけだまし?/鶴茸騙? テングタケ科
キノコの形は、ほんとうにうっとりとします。
この張りのある伸びやかな緊張感!
触るとほろっとこぼれおちてしまうことを知っているからでしょうか。
思わず摘みたくなる衝動を抑えて、写真を撮りましょう。
ほんとうはひとつ摘んで、裏側の襞の形状や、柄や鍔(つば)の様子もしっかりと撮らないと、
もともと同定の難しいキノコのこと、片手落ちと知り合いのキノコ研究家ご夫婦に、たしなめられそうです。
ほんの数日間だけ見せるこの造形は、子実体(しじつたい)と言います。
子実体とは、菌類の本体である菌子体が、胞子を作るために立ち上げたものです。
これがツルタケダマシであるかどうかはさだかではありませんが、
森のなかで、いや、この地球上で、なくてはならない菌類の存在をあらためて認識することができました。
ありがとうキノコさん(毒キノコで、たとえ食べられなくても)!
ありがとう、菌類さん(味噌も醤油も、納豆も)!
キノコの形は、ほんとうにうっとりとします。
この張りのある伸びやかな緊張感!
触るとほろっとこぼれおちてしまうことを知っているからでしょうか。
思わず摘みたくなる衝動を抑えて、写真を撮りましょう。
ほんとうはひとつ摘んで、裏側の襞の形状や、柄や鍔(つば)の様子もしっかりと撮らないと、
もともと同定の難しいキノコのこと、片手落ちと知り合いのキノコ研究家ご夫婦に、たしなめられそうです。
ほんの数日間だけ見せるこの造形は、子実体(しじつたい)と言います。
子実体とは、菌類の本体である菌子体が、胞子を作るために立ち上げたものです。
これがツルタケダマシであるかどうかはさだかではありませんが、
森のなかで、いや、この地球上で、なくてはならない菌類の存在をあらためて認識することができました。
ありがとうキノコさん(毒キノコで、たとえ食べられなくても)!
ありがとう、菌類さん(味噌も醤油も、納豆も)!