上の娘が渋谷に出掛けた帰りに、「エシレ・パ
ティスリー オ ブール」でお菓子を買って来てく
れました。
大人気のお店なので普段は長い列ができていて
なかなか買えないそうなのですが、この日はた
またま空いていたそうです。
サブレサンド・ブールとフィナンシェを買って
来てくれました😊
どちらもエシレバターをたっぷり使用したこだ
わりのお菓子。
箱を開けると閉じ込められていた発酵バターの
濃厚な香りがふわ〜。
サブレサンドはとても可愛らしいサイズなので
すが、サブレにもクリームにもふんだんにバ
ターが入っているので、一つでも十分満足感が
あります。
フィナンシェは焦げるギリギリまで焼き込まれ
ていて、しっかりとした歯応えがありつつも中
はしっとり、バターの美味しさが口の中に広が
ります。
このエシレバター、日本ではびっくりするほど
特別なものとして扱われていますが、フランス
に駐在していた頃は、Monoprixなどの街中に
あるスーパーに普通に売っていて、手軽に手に
入るものでした。
フランスのバターはとても種類が多く、生産地
によって少しずつ味に違いがあるので、エシレ
に拘らず、いろいろなバターを試して楽しんで
いました。
フロマージュの専門店では、お店の手作り発酵
バターを量り売りしていて、そちらの方こそ特
別感がありました。
酪農王国フランスのバターはコクが深く、香り
が芳醇、独特の濃い味わいがあって、残念なが
ら日本のバターとは別物です。