クラシックな音楽的生活

日々、家の中にヴァイオリンとピアノの音が流れています。

エシレバター

2021-06-05 | 日記

上の娘が渋谷に出掛けた帰りに、「エシレ・パ

ティスリー オ ブール」でお菓子を買って来てく

れました。

大人気のお店なので普段は長い列ができていて

かなか買えないそうなのですが、この日はた

たま空いていたそうです。

サブレサンド・ブールとフィナンシェを買って

来てくれました😊












どちらもエシレバターをたっぷり使用したこだ

わりのお菓子。

箱を開けると閉じ込められていた発酵バターの

濃厚な香りがふわ〜。

サブレサンドはとても可愛らしいサイズなので

すが、サブレにもクリームにもふんだんにバ

ターが入っているので、一つでも十分満足感が

あります。

フィナンシェは焦げるギリギリまで焼き込まれ

ていて、しっかりとした歯応えがありつつも

はしっとり、バターの美味しさが口の中に広が

ります。

このエシレバター、日本ではびっくりするほど

特別なものとして扱われていますが、フランス

に駐在していた頃は、Monoprixなどの街中に

あるスーパーに普通に売っていて、手軽に手に

入るものでした。

フランスのバターはとても種類が多く、生産地

によって少しずつ味に違いがあるので、エシレ

に拘らず、いろいろなバターを試して楽しんで

いました。

フロマージュの専門店では、お店の手作り発酵

ターを量り売りしていて、そちらの方こそ特

別感がありました。

酪農王国フランスのバターはコクが深く、香り

が芳醇、独特の濃い味わいがあって、残念なが

ら日本のバターとは別物です。