先日の英会話のレッスン時に全メンバーにプレぜントが
最高齢(82歳)と自認したはる男性が
クラスが始まると同時に“みなさんどうぞ”と配られたものが
よう見たら「ふきのとう」やった
彼の話によると 息子さんが北海道在住で大量に送られてきたものらしい
今までは天ぷらとか湯がいて味噌和えとかで食べたことはあるけど
筍以来料理に興味を持ち出したさかい、パソコンで調理法を検索
今回は一番簡単な調理法?を試してみることにした
数分湯がいて氷水に取り 水気を切り
あとはオリーブオイルと塩に漬け込むだけ
自分はごま油で代用した
次の日に味見してみたら 何とも美味い!
豆腐と混ぜ合わしてクラッカーにトッピングしてみた
この分やったら熱いご飯やフランスパンにも合いそうや
もうちょっとようけくれやはったら有り難かったなー
実際美味いもんは一口が一番美味しいねんやろけど
早よ来年のシーズンが来えへんかな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます