Greetings From Japan

日々の暮らしをのんびり綴っていきます。

オニオンリング(onion rings)

2009-08-26 11:34:34 | 料理(Cooking)

Alsace Beer-Battered onion ring

ビールの衣を着たオニオンリング

Asahi Weeklyに載っていたレシピで作ってみました。

材料(6人分)

 小麦粉      1と1/2カップ   まぶすための粉少し

 砂糖        小さじ1と1/2

 パプリカ      小さじ1

 塩          小さじ1   味付けように少し

 黒コショウ     小さじ3/4

 ビール       300ml

 卵(大)       2個

 サラダ油      6~8カップ

 玉ねぎ       3個

作り方

1.大きめのボウルに、小麦粉、砂糖、パプリカ、塩、コショウを入れ、均一になるま  で混ぜ合わせる。別のボウルで、ビールと卵黄をよく混ざり合うまで手早くかき混ぜる。これを粉類を混ぜたものに加え、なめらかになるまでかき混ぜる。ふたをして冷蔵庫へ。1時間から一晩置く。卵白はふたつきの容器に入れて冷蔵庫へ。

2.清潔なボウルで、卵白をツノが立つまで泡立てる。ビールの衣に軽く混ぜ入れる。

3.浅めのボウルに小麦粉を少々入れ、タマネギにまぶし、余分な粉をはたく。

  オニオンリングを衣に浸し、180度の油で、衣がカリッと濃いきつね色になるまで

  (約3分)揚げる。

4.揚がったオニオンリングに熱いうちに塩で味付けをする。

 

これはとてもおいしかったので2回作りました。

 

本日の天気一時

 


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