Alsace Beer-Battered onion ring
ビールの衣を着たオニオンリング
Asahi Weeklyに載っていたレシピで作ってみました。
材料(6人分)
小麦粉 1と1/2カップ まぶすための粉少し
砂糖 小さじ1と1/2
パプリカ 小さじ1
塩 小さじ1 味付けように少し
黒コショウ 小さじ3/4
ビール 300ml
卵(大) 2個
サラダ油 6~8カップ
玉ねぎ 3個
作り方
1.大きめのボウルに、小麦粉、砂糖、パプリカ、塩、コショウを入れ、均一になるま で混ぜ合わせる。別のボウルで、ビールと卵黄をよく混ざり合うまで手早くかき混ぜる。これを粉類を混ぜたものに加え、なめらかになるまでかき混ぜる。ふたをして冷蔵庫へ。1時間から一晩置く。卵白はふたつきの容器に入れて冷蔵庫へ。
2.清潔なボウルで、卵白をツノが立つまで泡立てる。ビールの衣に軽く混ぜ入れる。
3.浅めのボウルに小麦粉を少々入れ、タマネギにまぶし、余分な粉をはたく。
オニオンリングを衣に浸し、180度の油で、衣がカリッと濃いきつね色になるまで
(約3分)揚げる。
4.揚がったオニオンリングに熱いうちに塩で味付けをする。
これはとてもおいしかったので2回作りました。
本日の天気一時。
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