2月3日の節分も終わりましたが、豆を使ったパンを焼きました。
左がフルーツスナックロール、右がまるっとまめパンです。
まずはフルーツスナックロール
この中にはかのこうぐいす豆とドライミックスフルーツが入っています。
中央部分に少し見えるのがかのこうぐいす豆です。
生地の中にかのこうぐいす豆とドライミックスフルーツを混ぜ込み、生地に5等分
に切り込みを入れ左右にねじりながら編んでいきます。これがちょっと難しい。
かのこうぐいす豆も焼くと、サクッとして甘いお菓子のように変身しました。
次は、まるっとまめパン。
これは白花豆が使ってあります。一番上にトッピングされているのが白花豆
ですが、生地の中にも白花豆がペースト状になって練りこまれています。
おそうざいの白花豆もパンに使えるのですね。
これもちょっと甘くておいしいパンになりました。
今回は節分にちなんで豆のパンでした。