Greetings From Japan

日々の暮らしをのんびり綴っていきます。

まるっとまめパン&フルーツスナックロール

2013-02-06 16:40:09 | 料理(Cooking)

2月3日の節分も終わりましたが、豆を使ったパンを焼きました。

左がフルーツスナックロール、右がまるっとまめパンです。

まずはフルーツスナックロール

この中にはかのこうぐいす豆とドライミックスフルーツが入っています。

中央部分に少し見えるのがかのこうぐいす豆です。

生地の中にかのこうぐいす豆とドライミックスフルーツを混ぜ込み、生地に5等分

に切り込みを入れ左右にねじりながら編んでいきます。これがちょっと難しい。

かのこうぐいす豆も焼くと、サクッとして甘いお菓子のように変身しました。

次は、まるっとまめパン。

これは白花豆が使ってあります。一番上にトッピングされているのが白花豆

ですが、生地の中にも白花豆がペースト状になって練りこまれています。

おそうざいの白花豆もパンに使えるのですね。

これもちょっと甘くておいしいパンになりました。

今回は節分にちなんで豆のパンでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ(プリンセス・プリンセス)

2012-12-18 20:03:20 | 料理(Cooking)

     

クリスマスケーキ講習今年は、「プリンセス・プリンセス」。

イチゴをサンドしてかわいらしいプリンセス風に仕上げた

ショートケーキです。

スポンジケーキを15mのステンレスのボールで焼きます。

そのスポンジケーキを3枚にスライスし、間に生クリームとイチゴをサンド。

次にスポンジケーキ全体に生クリームを塗り、全体をデコレーションします。

プリンセスのドレスのすそ辺りには、アザランをつけてパールをイメージ

しています。星型のゼリーと金箔で華やかな雰囲気になりました。

これなら、もう一度家でも作れるかなぁ・・・・。

    

 

 

         

         

                      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

精進料理「紅葉膳」 天得院

2012-12-03 17:10:23 | 料理(Cooking)

東福寺のあまりの人込みで疲れてしまい、人の少なそうなところでお昼を食べることに

しました。東福寺を出てすぐのところで、「紅葉膳」の案内がありました。

ランチには高すぎましたが(3000円)、ゆっくりできそうなので食べることにしました。

天得院という東福寺派のお寺です。

天得院は、桔梗の寺として知られる花のお寺だそうです。

杉苔に覆われ庭に咲く桔梗が楽しめる春と、ツワブキと紅葉が美しい秋の

年2回のみ特別拝観を行っています。

たぶんこの庭に春は桔梗が咲くのだと思います。

春は「桔梗膳」とかあるのでしょうか?

        

釣鐘型の窓から見るお庭が額縁に納まった絵のようできれいでした。

紅葉はいまいちでしたがツワブキはきれいでした。

「紅葉膳」はもみじの形に切られた麩や野菜が飾られとてもきれいなお膳でした。

味は薄味ですが、とてもいい味です。

確かにゆっくり休憩することができました。

しつこいようですが、紅葉写真2枚だけ貼ります。

今年の紅葉ももう終わりです。

          

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブンマジック

2012-07-23 13:52:06 | 料理(Cooking)

      

「マギー オーブンマジック」の試供品をもらいました。

「オーブン専用 耐熱パウチ付き調味料」というものです。

中に入っていたもの

       

専用調味料と右が折りたたまれた耐熱パウチ

         

耐熱パウチの中に材料を入れました。

鶏もも肉、じゃがいも、にんじんの上に、専用調味料をふりかけ、袋の口をしっかり

閉めます。

200度に予熱した、オーブンで30分焼きます。

 

こんな袋に入れて焼いて燃えないのかなあ・・・とちょっと心配。

30分経ち袋も燃えず、中身はしっかり焼けていました。

ジューシーな照り焼きチキンのできあがり。

袋はそのまま捨てて後片付けが簡単!!

油よごれがぜんぜんありません。

味は少し甘めでしたが・・・。

忙しいときに使うといいかもしれませんね。

 

本日の天気時々

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコバナナ&ヨーヨーパン

2012-06-28 19:34:25 | 料理(Cooking)

チョコバナナ

パンの中にチョコとバナナが入っています。

一番下がバナナ、真ん中がチョコレート、一番上がカスタードクリーム

カスタードクリームは、甘さ控えめですが、チョコレートが甘いです。

パンの中にバナナを入れるとは、考えつきませんでした。

ちょっと意外なパンです。

ヨーヨーパン

お祭りなどでよく売られているヨーヨー(風船の中に水が入っていて、風船の口

のところに少し長いゴムがついていてヨーヨーのようについて遊ぶもの。)をイメージ

しているらしいのですが・・・・。

丸い形のパンの上にクリームチーズの入ったクリームをトッピングし、さらに

ココアで模様を描きます。

今回のパンは、お祭りや夜店などの屋台で売っているチョコバナナやヨーヨー

をアレンジしたパンだったようでした。でもちょっと無理があるかな

 

 

本日の天気

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートのパン

2012-05-28 22:15:53 | 料理(Cooking)

バレンタインのパンコースのパンをつい最近作りました。

来年のには早すぎますが・・・・???

ともかく1つ目は、

ダブルハート

左側は、生地にココアが入っています。だから少し黒いはずですが、どう見ても

両方同じ色、中には、ピーカンナッツ、チョコチップ、オレンジカットが入って

います。ハート型に成型するのが楽しかったです。

2つくっついているところがおもしろい。

もう1つは、

ふっくらハート

これはひも状にしないで丸くのばして、円の一部分をカットしてハート型に

整えます。

これも、上のダブルハートと同じ生地で作ります。

さて来年のバレンタインまで覚えていられるかな

やはり何事も時期がずれるとおかしなものです。

 

本日の天気ではありましたがも鳴って、ほんの少し雨も降り、天気予報

通り不安定な天気でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸しパンアルプス

2012-05-14 20:55:51 | 料理(Cooking)

「蒸しパンアルプス」のパンの講座に参加しました。

6種類の蒸しパンを作りました。

色とりどりで見た目もきれいです。

    マーブルマーブルチョコレート

   写真では見にくいですが、ココア、オレンジカット、チョコチップが入っています。

   あまりマーブルになってないような・・・?

   生地を混ぜていた時点ではマーブルだったのですが・・・。

   さくら さくら

  紅麹と桜の花の塩漬けが入っています。

  これは色がとてもきれい。桜の季節に作るといいですね。

   いちごの気持ち

  粒ジャムとクリームチーズが入っています。イチゴの粒ジャムがほどよく

  溶けてとてもおいしい。クリームチーズは、もう少し小さく切ったほうが

  よかったかも。(みんなの意見)

   まっくろくろすけ

  竹炭パウダー、黒ゴマ入り。竹炭には美肌効果があるとか

  本当ですかもう少し調べてみます。

  見た目は真っ黒ですが、甘くておいしい。(甘さは砂糖のせいですが。)

  竹炭初めて食べました。

   八十八夜

  プレミアム粉末緑茶、ホワイトチョコ入り。

  5月は新茶の季節。今の季節にぴったりです。

   インドの風

  ハム、プロセスチーズ、カレー粉、黒コショウ入り。

  これは、カレーの辛さ、ハムとチーズの塩味、それに砂糖の甘さ

  がからみあって複雑な味になっていました。

 どちらかというと、味は統一したほうがいいと思います。

  簡単にできていろいろな味が楽しめる蒸しパンでした。

 

本日の天気。来週の月曜日は金環日食ですが、今日の天気予報では

曇りでした。何とか晴れてほしいものですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アムール・オランジェ(ミルクチョコレートケーキ)

2012-02-13 21:45:04 | 料理(Cooking)

            

アムール・オランジェ(ミルクチョコレートケーキ)

バレンタイン特別講座(ケーキコース)で習ってきました。

ケーキは習ってない上にチョコレートなのでわからない

まま、参加していました。レシピに書いてある用語もわかりません。

まず、ジェノワーズ。これはスポンジのことでした。

グラサージュ。これは、チョコレートケーキに溶かしたチョコレートを

上掛けすることでした。

全てきれいにできたのですが、マカロンだけが失敗したようです。

本当は、もっとふんわりつややかに焼き上がるとのことです。

しかし、そのまま上に飾りました。

断面です。白い粒粒は、クロッカント

といって、チョコレートを溶かしモルトパフというものを加え型に流し冷し固めたものです。

いろいろなものが何層にも詰めてあります。

かなり濃厚なチョコレートケーキでしたよ。

 

本日の天気

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトチョコパン&ウィンナーロッシュ

2012-02-09 19:42:25 | 料理(Cooking)

抹茶&ホワイトチョコパン

パン生地の中に抹茶とカルマホワイトチョコが入っています。

パンを切ると

抹茶が入っていることがよくわかります。ホワイトチョコは溶けているので、

見た目にはわかりません。でも食べるとはっきりわかります。優しい甘さ。

成型後、パン生地の上にたっぷりストロイゼル(強力粉または薄力粉、バター

グラニュー糖をまぜたもの)をかけ、カルマホワイトチョコをとかしたものを線描き

します。これは、型を使わず、クッキングシートで型を作りその中に入れて焼きます。

型がいらないので気軽にできそうです。

もう一つは、ウインナーロッシュです。

かたつむりのような形ですが、中にウインナーが入っています。

この写真では、2つしか見えませんが、1本のウインナを5等分したものを横にきれいに

並べてくるくる巻いて焼いてあります。

上には、カレーパウダーが、かかっています。ちょっとスパイシーなおかずパン。

 

本時の天気。風が強くて気温が低かったですね。昨日は少し雪が舞って

いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HappyすしRoll

2012-02-04 17:15:05 | 料理(Cooking)

飾り寿司を習いました。

飾り寿司の他は、豆乳のプリン。左上にあるのは、サーディンサラダ。

オイルサーディンを使ったサラダです。

ピンクのすし飯は、ハートというよりは・・・何かよくわかりません。

卵は、広がりすぎ。

まあやり方だけはわかりました。

にんじんだけが、きれいなハート型になりましたが、後は不完全です。

しかし、色どりはきれいです。(負け惜しみ

準備がたいへんです。次の日家でもう一度作ってみました。

本当にたいへんでした。でも出来上がったときは、うれしいです。

昨日は節分でした。津の名物「福引せんべい」です。

今年は、なにが入っているかな~。

「千両箱」でした。貯金箱になっています。

本物の千両箱ならいいのですがね。

2月2日にこの福引せんべいを買いに行ったとき、ものすごく雪が降っていました。

午後3時頃少しだけ雪が積もりました。

ほんのうっすら積もり、すぐに溶けてしまいました。

 

本日の天気

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする