煮豚&煮卵
材料(3~4人分)
豚肩ロース肉(塊) 400~500g
ゆで卵 3コ
ねぎ(青い部分) 1~2本
ショウガの皮 2~3枚
A しょうゆ 大さじ5 みりん・酒 各大さじ2 砂糖 大さじ1と1/2
香菜(シャンツァイ) 2~3本
サラダ油
作り方
1.豚肉は表面全体をフォークで軽く刺し、たこ糸をきつく巻いて縛る。
ねぎは包丁の平らな面でたたいておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて表面がきつね色になるまで
時々転がしながら焼く。
3.直径18cmの鍋に2、ねぎとしょうがの皮を入れる。かぶるくらいの水を加えて
強火にかける。煮立ったら弱火にしてアクと脂を取り、紙ぶたをして30分間煮る。
4.Aを加えて強火にし、沸騰したら弱火にして30分煮る。時々肉を返す。
5.紙ぶたをはずして殻をむいたゆで卵を加え、さらに20分間煮る。
6.肉と卵をボールに取り出し、ラップをかけておく。煮汁は10~15分間かけて
煮詰めて、たれにする。
7.豚肉はたこ糸をはずして食べやすく切り、卵は半分に切る。皿に盛り、たれをかけて、
香菜を添える。
という作り方ですが、私は、最初の30分間煮るところを圧力鍋で10分間に
短縮しました。また最後のたれにするところは、小鍋にたれにする分だけ取り
5分間くらいにしました。
味がよくしみて、さっぱりしたおいしい煮豚が出来上がりました。
残ったら、1~1.5cm角に切り、チャーハンに入れるとおいしいですよ。
本日の天気。