Greetings From Japan

日々の暮らしをのんびり綴っていきます。

レシピ本

2010-09-29 12:43:06 | 料理(Cooking)
         

本屋さんで見つけた本です。

1日10万アクセスの大人気ブログ「トイロイロイロ・・・happy color life・・・」が本になりました。

表紙を見ただけでおいしそう食べてみたいと思います。



トイロさんはグラフィックデザイナーのお仕事をしてみえただけあってレイアウトも素敵

です。とても見やすい。普通のお料理も一工夫でおしゃれにみえます。

見ているだけでも楽しいです。


toiro(井上麻衣子)さん紹介文

 九州出身&在住。2人の女の子のママで、現在は、専業主婦。結婚前は、フリー

 のグラフィックデザイナーとして活躍(トイロはデザイナー時代からの愛称)。

 ご主人は地元ではちょっと老舗の小料理店を経営。普段は、趣味を生かして

 ハンドメイドの作家活動をしたり、経験を元にデザインの仕事をしたりすることも。
 
 料理にお菓子、パン作り、ソーイング、DIYなど、日々の手仕事と子育ての様子

 を綴ったブログ「トイロイロイロ・・・happy color life・・・」を毎日笑顔で更新中!


料理研究家の料理本は聞いたことのない材料が使われていたり、

手に入れにくい食材が使われたりすることが多々ありますが、

この本は身近にある材料で簡単にできるところがとても気に入りました。



空もすっかり秋色です。うろこ雲がきれいでした。


本日の天気





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のだめカンタービレの音楽会

2010-09-26 11:08:26 | その他(Others)


茂木大輔の生で聴く「のだめカンタービレの音楽会」三重公演に行ってきました。

のだめの音楽会は2回目です。1年前くらいに名古屋公演に初めて行きました。

初めての三重公演だそうです。

チケットは発売日当日に行ったにもかかわらず2階席の1列目。

ちょっとステージまでは遠かったです。

エントランスで、のだめ製作のマングースがにこやかに迎えてくれました。

マングースのしぐさがとてもかわいかく、つぶらな目がやさしそうでした。

手をふっているマングース。


おじぎ?をしているマングース。



携帯で皆さん撮影中。

ピアノ演奏者は、ワルシャワでのショパン国際コンクールに入賞されている、日本

を代表するショパン弾きの高橋多佳子さんでした。

ショパン ピアノ協奏曲第1番ホ短調op.11を演奏されました。

とてもみごとな演奏でした。

私は特に、第2楽章のロマンツェ ラルゲットが気に入りました。

この演奏会ではかすがい市民文化財団のチームがスライド製作を担当していますが、

前回観たスライドより、格段によくなっていました。技術が向上したのでしょうか

この三重公演についてはピアノ演奏者の高橋多佳子さんが自身のブログ

「高橋多佳子の「!」な毎日」で公演の様子を書いておられます。



本日の天気。秋らしい日になってよかったですね。

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十三夜の月

2010-09-23 10:16:37 | 行事(Event)


昨日は十五夜でした。各地で観月会が催されたようです。

しかし、昨日はあいにく曇りのお天気で、きれいなお月様を

見ることができませんでした。

この写真の月は、21日に撮影したものです。

21日はよいお天気できれいなお月様を見ることができました。

クレーターとかもはっきり見えます。こんな風になっているのですね。

この写真では、仲秋の名月を楽しむというよりは、天体写真を

見ているようになりましたね。

月見だんごだけは買ってきました。

すすきをとりに行こうと思ったのですが、行きませんでした。

青山高原では今すすきがきれいだと聞きました。ちょっと遠いかな。




本日の天気。今日を境に夏の空気と秋の空気が入れ替わるそうです。

それにしても昨日は暑かったですね。35℃ありました。
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新米

2010-09-21 20:29:18 | 料理(Cooking)


今年の新米を買いに行きました。今日から販売するとのことで、さっそく行ってきました。

新米はやっぱりつやつやしていて、甘みもありおいしかったです。

ニュースやワイドショーでは、今年の秋の味覚の価格が、例年にくらべ

高いようなことを言っていました。猛暑が影響しているようです。

松茸の国産は不作で、ものすごく高いとのことでした。

別に無理に今年食べなくてもいいわけですが。



手巻き寿司にして食べました。



本日の天気時々。明日は十五夜ですが、残念ながら、夜は雨との予報です。

満月とは言えませんが、今晩お月様をみておいたほうがいいかもしれません。

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おはぎ

2010-09-19 11:24:58 | 料理(Cooking)


明日は彼岸の入り。

2010年のお彼岸は9月20日~26日。(9月23日の「秋分の日」を中心として

前後3日間を含めた7日間)

おはぎを買ってきました。

写真は草餅風と普通のおはぎですが、他にきな粉と黒ごまがありました。

おはぎの作り方のレシピをみたらかなり手間暇がかかりそうなので

とりあえず和菓子屋さんのもので間に合わせました。

デパートでは、すぐ隣に、栗きんとんが売っていました。

栗きんとんも買いたくなりました。

日に日に秋らしくなってきたので、そろそろ「食欲の秋」「実りの秋」の到来ですね。



本日の天気

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エッグタルト(タンタオ)

2010-09-16 18:53:15 | 料理(Cooking)



エッグタルト(タンタオ)

マカオや香港の特産のお菓子。

クッキーのようにさくっとした生地にカスタード風味のふんわりとしたソースがのって

います。

マカオのアンドリューの店のが有名で、大阪の道頓堀にその支店があると

ネットにのっていました。

また機会があれば行ってみたいものです。

タルト型を買って自分でも作ってみようと思っています。


この写真のエッグタルトは、レストランのデザートでしたが、さくさくしてとてもおいしかったですよ。



本日の天気。気温が3~4℃下がり、とても涼しくなりました。もう暑くならないと

いいですが。 





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稲米舎(とうべや)

2010-09-15 22:22:12 | 料理(Cooking)



東紀州の奥座敷「稲米舎(とうべや)」懐石料理のお店です。

明治中頃に建てられた築130年の古民家。先々代は庄屋、昭和初期には小さな

医院をしておられたそうです。

お料理は、尾鷲、海山近隣で収穫された新鮮な旬の食材の味を活かしたものばかり

です。

最初は前菜(5品盛)

中央グラスは、梅酢(梅酒だと飲酒運転になるため梅酢に変えたとか)

ゴーヤー、サツマイモ、カボチャ、シイラの子など



写真ボケましたが、カマスの煮付け。普通カマスは干物でいただきますが、

新鮮だと煮付けにもできるようです。淡泊でおいしい味。



写真中央。もずくの酢の物。



茶碗蒸し。器は全て懐かしさを感じさせる和食器が使われています。



揚げ物。地ダコの唐揚げと自家製野菜の天ぷら。タコがとても柔らかくておいしかったです。



モロヘイヤのスープ。



お刺身。時計回りにアカウニ・タコ・イカ・カツオ・アジ。

アカウニは9月15日までということでした。今年のアカウニの食べ納めです。

ふっくらして甘い味でした。



自家製の栗を使った栗ご飯。土鍋でおいしく炊きあげています。


写真はありませんが、この次にお味噌汁と自家製のお漬け物がありました。




デザート。ぜんざいとテングサの寒天。

どのお料理も素朴ながらとてもおいしい味のものばかりでした。

季節に応じて食材が変わるのでどんな食材に変わるのか楽しみですね。

場所 北牟婁郡紀北町海山区矢口浦



本日の天気。久しぶりの雨です。ずいぶん涼しくなってきましたね。








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メロンパンとオールドイングリッシュマフィン

2010-09-08 17:07:00 | 料理(Cooking)


メロンパン

メロンパンが、好きなので、街のパン屋さんでもよくメロンパンを買います。

今日は、それを自分で焼けるとあって楽しみに行きました。

パン生地の上にクッキー生地をのせて焼くことが、初めてわかりました。

まず最初にクッキー生地を作り、冷蔵庫で冷やしておきます。

ある程度かたくしておかないと柔らかすぎて扱いにくいからです。

パン生地にクッキー生地をのせるのもちょっと難しかったです。

うまくくるりとかぶせられないとだめです。

これは、ちょっと技術がいるようです。

焼く前に、卵白を塗り、グラニュー糖をふりかけてオーブンに入れました。

表面がサクサクして、レモンの香りがふゎーとするおいしいメロンパンができました。



オールドイングリッシュマフィン

これは、材料に米粉が入り、もっちりサクサクした食感のパンです。

最近パンにも米粉を使うのが流行っているようです。

表面には、コーンミール(トウモロコシの粉)をうっすらふりかけて焼きました。

焼き上がってから、真ん中にハムのスプレッドをはさみました。

朝ご飯にちょうどいいかもしれません。


本日の天気。台風9号の影響もこの地方では、ほとんどありませんでしたが、

静岡や神奈川などでは激しい雨が降り、たいへんだったようです。
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スコーン

2010-09-06 17:20:04 | 料理(Cooking)


スコーン

パン教室では、3種類のスコーンを習いました。

プレーンタイプ、パセリ・プロセスチーズ入り、ニンジン入り

の3種です。

スコーンはイギリスのアフタヌーンティーに必ず出される焼き菓子です。

クロテットクリームやジャムなどをつけて、紅茶といっしょに

楽しみます。

今日は、その中のパセリ・プロセスチーズ入りを作りました。

これは、普通のパンとは作り方がずいぶん違いました。

ケーキとも違うと思います。粉を合わせ四角に固めて、生地を30分以上

冷蔵庫で休ませます。それから、セルクルで型を抜き焼きあげます。

数日前にロールパンとプレーンなスコーンを作りましたが、温度を間違えて

焦がしてしまいました。ロールパンは外側の皮を取り、中をパン粉にしたところ

とてもおいしいパン粉ができました。いろいろ失敗して少しずつうまくなっていくのでしょうか


本日の天気。まだまだ厳しい猛暑が続いています。
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チョコチップロール

2010-09-04 17:17:46 | 料理(Cooking)



チョコチップロール

ケーキのようにもみえますが、パンです。

上にチョコレートと粉糖がトッピングしてありますが、中には、チョコチップとピーカンナッツ

がたっぷり入っています。

チョコレート好きな人にはたまらないと思います。

このパンは1か月ほど前に習いましたが、、この暑さでチョコレートがどうなるか心配で

なかなか作れずにいました。

写真でもわかるように、トッピングしたチョコレートが今にも溶けそうです。

このパンは、型に入れて焼くので、お花のようなきれいな形に出来上がります。

もう少し暑さがおさまったらまた挑戦してみます。


今日はまた一段と暑い日でしたね。今年の夏の暑さは113年ぶりの暑さだそうです。


この暑さいつまで続くのでしょうね。



今日の天気

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